胰高糖素瘤綜合征(其他名稱:壞死松解性游走性紅斑,胰高糖素瘤綜合癥,胰高血糖素瘤綜合征)

健康知識 9547 388 2017-01-20

  胰高糖素瘤綜合征(glucagonomanbsp;syndrome)又稱壞死松解性游走性紅斑(necrolyticmigratorynbsp;erythema)是以反復發生壞死松解性游走性紅斑、口炎、體重下降、糖尿為特征,并常伴發分泌高血糖素的僅胰腺細胞腫瘤的綜合征,約80%的腫瘤為惡性,半數可有轉移。皮損往往先于腫瘤數年出現,病因尚不明確,推測與胰高血糖素分泌亢進有關。


1.宜吃含糖低的食物;2.宜吃素食以及脂肪含量低的食物;3.宜吃硒元素含量高的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
茶樹菇具有明顯的降低血糖的作用,但目前對于其作用機制是不明確的,且氨基酸以及硒元素含量高,還具有對抗腫瘤的作用。100g與肉片同炒食用。
山茶油含有豐富的不飽和性的脂肪酸以及DHA,具有營養中樞神經的作用,可改善胰腺胰島素分泌的神經調節,從而達到降低血糖的作用50g烹飪菜品食用。
蓮花白含有豐富的纖維素,以及維生素P,對胃腸道具有促進性作用,熱量低,適合胰島素以及高血糖的病人多吃。200g清煮食用,或者炒食。
1.忌吃發物性的食物;2.忌吃溫補性的食物;3.忌吃有膻味的食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
羊肉屬于辛溫的以及具有臭味的食物,對胰腺組織具有一定的刺激性,不利于胰島素 瘤的功能性恢復。宜吃豬肉等行為溫和的食物。
狐貍肉屬于燥性的食物,且具有一定的臭味,可降低組織的免疫功能,不適宜胰高糖素瘤患者的康復,應該避免食用。宜吃新鮮的豬肉或者魚肉。
狗肉屬于溫補性的食物,具有一定的燥性,對胰腺組織是一種不良的刺激,應該避免食用。宜吃新鮮的豬肉。