補牙

健康知識 9547 260 2017-01-20

  用人造物質修補牙體缺損的方法。用于修補的物質叫充填材料。凡因齲齒、楔狀缺損、外傷等造成牙體組織缺損者都需要修補,以恢復其外形和功能。當病變已波及牙髓,甚至引起根尖周病時,應先治療牙髓,再行補牙。



1.宜吃鈣質含量豐富的食物;2.宜吃纖維素豐富的食物;3.宜吃具有增加機體免疫功能的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
紫云英具有增加機體免疫功能的作用,屬于一種野菜,可避免補牙造成感染性疾病的發生。200g清炒食用。
牛奶蛋白質含量高,且對牙齒無刺激性,能夠補充機體所必須的營養元素。250-500毫升,直接食用。
牛肉蛋白質豐富,熱量低,適合體質低下的患者食用。200g切絲炒食。每周三次
1.忌吃強酸性的飲料;2.忌吃油炸的過硬的食物;3.忌吃含有色素多的食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
黑醋

具有一定的酸性,食用太多可造成牙齒腐蝕以及色素車沉著。可少量食用白醋。
咖啡含有黑色素的成分,可造成牙釉質顏色的改變。宜少量或者避免食用。
碳酸飲料具有很強的酸性,可造成補牙的組織破壞,溶解、軟化。宜吃新鮮的果汁等食物。