瘙癢癥

健康知識 9547 243 2017-01-20

  瘙癢癥(pruritus)是臨床上常見的皮膚病之一,尤其多見于老年人。其特征為以瘙癢為主,而無原發性損害。臨床上可分為限局性和全身性兩種。


1.宜吃清淡的食物;2.宜吃低鹽、低脂肪的食物;3.宜吃高硒元素的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
金針菇含有豐富的微量元素,特別是硒元素,有促進消除炎癥反應的作用。100g與肉片同炒。
茶樹菇也屬于蘑菇的一種,硒元素含量高,具有很好的抗炎作用。150g與排骨同燉湯品食用。
魚肉含有豐富的蛋白質,可增加機體的免疫力,改善瘙癢的癥狀。500g清蒸食用。可以每日食用
牛 初 乳含有豐富的維生素,且具有一定的利尿作用。100g清炒食用。可以每日食用
海帶含有豐富的碘元素,有促進瘙癢消散的作用。100g與排骨同燉食用。
香菇營養豐富,氨基酸含量高。100g與豬肉同燉食用。
1.忌吃容易誘發過敏的食物;2.忌吃干燥的食物;3.忌吃刺激性的食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
茴香具有促進皮膚瘙癢等過敏性疾病的進展。故不利于本病患者食用。宜吃豌豆尖等清淡一些的蔬菜。
腌醬菜纖維素含量高,具有一定的熱性,不利于本病食用。宜吃白菜等性味平淡的食物。
生魚片具有過敏原性,可誘發或者加重瘙癢性疾病的激戰。宜煮熟以后食用。