藥物性皮炎(其他名稱:藥疹)

健康知識 9547 331 2017-01-20

  藥物性皮炎(dermatitisnbsp;medicamentosa)是指藥物通過注射、內服、吸入等途徑進入人體后引起的皮膚、黏膜的各種不同的炎癥反應,是藥物反應中最常見的反應。亦稱藥疹(drugnbsp;eruption),中醫稱本病為藥物毒。


1.宜吃具有潤腸通便的食物;2.宜吃雙歧桿菌含量高的食物;3.宜吃酸性的促進胃腸蠕動的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
山楂含有豐富的山楂酸,具有很好的健脾養胃的作用,可促進胃腸道的排空,促進腸道內黃色素的消散。100g直接食用。
雙歧桿菌酸奶含有豐富的雙歧桿菌,能夠減少腸道內異常細菌的滋生,有利于腸道功能的排空。100g直接食用。
香蕉含有豐富的果糖以及纖維素,可促進胃腸道的蠕動,促進腸道的排空,減少腸道內代謝廢物的蓄積,減少代謝廢物對組織的損傷。150g剝皮后直接食用。
1.忌吃含有胡蘿卜素豐富的食物;2.忌吃油膩的不利于腸道排空的食物;3.忌吃干燥的不容易消化的食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
土豆片屬于油炸性的食物,脂肪含量高,可抑制胃腸道的排空以及蠕動,可增加腸道腸道內膽紅素的腸肝循環,從而促進膽紅素的進展。宜吃新鮮的土豆。
胡蘿卜 泥含有豐富的胡蘿卜素,本品也具有一定的促進皮膚黃疸的作用,患有皮膚黃染者禁忌食用。宜吃白蘿卜。
大 肥肉也含有豐富的胡蘿卜素,單純進食本品也可誘發皮膚的黃疸,但這種黃疸的肝功能是完全正常的。宜吃柚子等無無蘿卜素的水果。