委託收款結算

教育學習 9547 309 2014-11-24

委託收款結算是收款人向銀行提供收款依據,委託銀行向付款人收取款項的一種結算方式。委託收款具有使用範圍廣、靈活、簡便等特點。

(1)從使用範圍來看,凡是在銀行和其他金融機構開立賬戶的單位和個體經濟戶的商品交易、勞務款項以及其他應收款項的結算都可以使用委託收款結算方式。城鎮公用企事業單位向用戶收取的水費、電費、電話費、郵費、煤氣費等等也都可以採用委託收款結算方式。

(2)委託收款不受金額起點的限制。凡是收款單位發生的各種應收款項,不論金額大小,只要委託銀行就給辦理。

(3)委託收款不受地點的限制,在同城、異地都可以辦理。

(4)委託收款有郵寄和電報劃回兩種方式,收款單位可以根據需要靈活選擇。

(5)委託收款付款期為三天,憑證索回期為二天。

(6)銀行不負責審查付款單位拒付理由。

委託收款結算方式是一種建立在商業信用基礎上的結算方式,即由收款人先發貨或提供勞務,然後通過銀行收款,銀行不參予監督,結算中發生爭議由雙方自行協商解決。因此收款單位在選用此種結算方式時應當慎重,應當瞭解付款方的資信狀況,以免發貨或提供勞務後不能及時收回款項。



,