小兒潮紅綜合征(其他名稱:小兒潮紅綜合癥,小兒含組織胺魚肉中毒,小兒面紅綜合征,小兒青花魚中毒,小兒油筒魚綜合征,小兒竹刀魚毒素中毒)

健康知識 9547 524 2017-01-20

  潮紅綜合征(flushingnbsp;syndrome)是指食用鯖魚后,發生的以顏面、頸部、軀干等處皮膚潮紅為主的一組癥候群,系鯖魚所含毒素所致。

  鯖,學名Pneumatophorusnbsp;Japonicus。俗稱青鯖魚、油筒魚,屬魚綱,鯖科。我們稱此病征為油筒魚綜合征。


1.宜吃果糖含量高的食物;2.宜吃維生素C含量高的食物;3.宜吃葉酸含量高的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
雞 腿 菇含有豐富的鐵元素以及維生素B,具有很好的營養神經,同時具有很好的促進造血的作用。100g與萵筍尖同炒食用。
獼猴桃含有豐富的維生素C以及檸檬酸、果糖,對心肌細胞具有很好的營養性的作用。2-3個剝皮后直接食用。
酸棗含有豐富的藻酸和維生素C,對心肌組織的能量代謝具有一定的促進性作用。適合本病患者食用。100g直接食用。

1.忌吃含有酒精的食物;2.忌吃含有茶多酚的食物;3.忌吃含有咖啡因的食物。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
咖啡糖含有一定程度的咖啡因,對中樞血管具有明顯的興奮性作用,可抑制正常的心臟功能,同時可誘發心源性心率衰竭發生的風險。宜吃水果糖。
巧克力含有豐富的咖啡因,巧克力的制作也是用咖啡豆,所以咖啡因含量高,也比較濃縮,不利于本病患者食用。宜吃無咖啡因的水果或者牛奶。
酒芯糖含有一定的酒精,且其外層的巧克力層,還有豐富的咖啡因,不利于心臟性疾病功能的恢復。應該避免任何的含有酒精的食物。