四肢淋巴水腫(其他名稱:肢體肥大彌漫性水腫)

健康知識 9547 356 2017-01-20

  淋巴水腫是指人體某部分由于淋巴系統缺陷引起淋巴液回流受阻、反流,導致肢體淺層軟組織內體液集聚,繼發纖維結締組織增生、脂肪硬化、筋膜增厚及整個患肢變粗的病理狀態。


1宜吃活血化瘀的食物;2宜吃營養神經的食物;3宜吃促進傷口愈合的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
油菜油菜具有活血化瘀的作用,可以促進軟組織損傷的恢復,對患者的預后有幫助。每天200-300克為宜。
雞 腿 菇豬肝富含有維生素B12,維生素B12具有營養神經的作用,對脊髓的損傷具有一定的營養促進恢復的作用。每天100-300克為宜。
蘆薈蘆薈具有促進傷口愈合,軟化皮膚,去除疤痕等作用,利于脊髓損傷的患者的恢復。每天100-200克為宜。炒食即可
1忌吃腥發的食物;如鰱魚、羊肉;2忌吃辛辣刺激的食物;辣椒、花椒,生蒜;3忌吃興奮交感神經的食物;白酒、咖啡、濃茶。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
鰱魚鰱魚是屬于腥發的食物,容易抑制傷口的恢復,導致傷口炎癥感染,不利于患者的恢復。宜吃清涼的食物。
辣椒辣椒的刺激性比較大,容易刺激神經血管,導致損傷部位傷口充血腫脹,抑制組織的生長恢復,不利于患者的恢復。宜吃清淡的食物。
咖啡咖啡含有咖啡堿,可以興奮交感神經,導致患者容易失眠,不利于休息,影響患者的恢復。宜吃安神助眠的食物。