黏膜白色海綿狀痣(其他名稱:白色海綿狀斑痣,白色皺襞性齒齦斑,家族性黏膜白色皺襞發育異常,口腔上皮痣,黏膜白色海綿痣,先天性白色角化癥)

健康知識 9547 466 2017-01-20

  黏膜白色海綿狀痣(spongiosusnbsp;albusnbsp;mucosaenbsp;naevs)又稱口腔上皮痣(oralnbsp;epithelianbsp;nevus)或先天性白色角化癥(congenitalnbsp;leukokeratosis),白色皺襞性齒齦斑(whitenbsp;foldednbsp;gingivostomotitis)。

  本病雖名為痣,但損害并不具有痣的特征。中醫認為先天稟賦不足,氣血虧損,黏膜失養所致。


1.宜吃鉀元素含量高的食物;2.宜吃容易消化吸收的食物;3.宜吃葉酸含量高的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
酸棗含有豐富的維生素C,有很強的還原性作用,能夠促進黑色素物質的消散,促進皮膚色素沉著的消退,適合本病患者食用。100g直接食用。
烏梅屬于酸性的食物,維生素C的含量比較高,能夠改善機體的免疫功能,促進皮膚白斑的消散。5-10顆泡水食用。
酸奶酸奶里面含有豐富的膠原蛋白,同時還能夠提供腸道益生菌,有利于腸道削弱黑色素的吸收,緩解本病所致的臨床癥狀。宜吃新鮮的牛奶。
1.忌吃過咸的食物;2.忌吃脂肪含量過高的食物;3.忌吃酸性的食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
雞湯含有豐富的脂肪,且都屬于過飽和脂肪酸,對于本病患者可增加腸道的功能負擔。從而抑制腸道對黑色素的清除宜吃新鮮的去皮的雞肉。
雞肉蛋白質含量高,屬于溫補性的食物,對機體而言具有很好的滋補性作用,不利于機體黑色素的消散,故不宜食用。宜吃淡水魚。
甲魚也是溫補性的食物,同時溫補作用是相當的大,不利于機體免疫力的恢復。所以應該避免食用。宜吃淡水魚。