葡萄球菌性燙傷樣皮膚綜合征(其他名稱:新生兒剝脫樣皮炎,黃色葡萄球菌型中毒性表皮松解癥,細菌性中毒性表皮壞死松解癥,氏病、新生兒角質分離癥)

健康知識 9547 454 2017-01-20

  葡萄球菌皮膚燙傷樣綜合征(Staphylococcalnbsp;Scaldednbsp;Skinnbsp;Syndrome,簡稱SSSS)曾稱新生兒剝脫樣皮炎(Dermatitisnbsp;Exfoliativanbsp;Neonatorum)、金黃色葡萄球菌型中毒性表皮松解癥(staphylococcaltoxicnbsp;Epidermalnbsp;Necrolysis)、細菌性中毒性表皮壞死松解癥(Bacterialnbsp;Toxicnbsp;Epidermalnbsp;Necrolysis)、Ritter氏病、新生兒角質分離癥(Keratolysisnbsp;Neonatorum)。本病是發生在新生兒的一種嚴重的急性泛發性剝脫型膿皰病,是在全身泛發紅斑基底上,發生松弛性燙傷樣大皰及大片表皮剝脫為特征。偶見于成人。1966年發現中毒性表皮壞死松解癥(Toxicnbsp;Epidermalnbsp;Necrolysis,簡稱TEN)也是由葡萄球菌引起,而Ritter氏病與TEN也是由葡萄球菌引起,而Ritter氏病與TEN的臨床及病理完全相同。1967年Lyell根據不同的病因把TEN分為金葡型、藥物型、其他型和特發型,認為Ritter氏病是金葡型。1977年確定SSSS為一獨立疾病,與中毒性表皮壞死松解癥分開。


1.宜食入富含維生素A、B2、B6、E的食物。2.宜吃高蛋白、高營養素食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
動物肝緩解脂溢性皮炎。每日早晚空腹趁熱頓食。
胡蘿卜 泥富含蔗糖、葡萄糖、淀粉、胡蘿卜素及鉀、鈣、磷等。富含維生素。緩解脂溢性皮炎。可炒食、煮食、醬漬、腌制等。
南瓜緩解脂溢性皮炎。南瓜含有淀粉、蛋白質、胡蘿卜素、維生素B、維生素C和鈣。南瓜的皮含有豐富的胡蘿卜素和維生素,所以最好連皮一起食用。
1.忌食油膩食物。2.忌食辛辣刺激性食物。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
辣椒辛、甘、大熱。造成皮膚刺癢,影響治療。盡量避免食用。
小麻椒油脂類食物。攝入過多會促進皮脂腺的分泌,使病情加重。盡量避免食用。
白酒刺激性比較強 ,會促進皮脂腺的分泌。盡量避免食用。