彌漫性筋膜炎(其他名稱:伴高γ-球蛋白血癥及嗜酸細胞增多的彌漫性筋膜炎,嗜酸細胞性肌筋膜炎,嗜酸細胞性筋膜炎,嗜酸性筋膜炎,硬化性筋膜炎)

健康知識 9547 197 2017-01-20

  彌漫性筋膜炎(diffusenbsp;fasciitis,EF)是一種少見的主要以筋膜發生彌漫性腫脹和硬化為特征的疾病。病因目前尚不清楚,但根據患者的臨床表現特點,尤其是高丙種球蛋白血癥、循環免疫復合物增高、補體低下、部分患者還有低滴度的抗核抗體及類風濕因子、外周血和筋膜組織中嗜酸性粒細胞增高及浸潤、對皮質類固醇激素治療敏感及可伴發于一些自身免疫性疾病等,故目前多認為該病與免疫異常有關。


1.宜吃高蛋白質的食物;2.宜吃高維生素的食物;3.宜吃高鈣的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
金針菇含有豐富的氨基酸,具有改善機體免疫功能的作用,緩解硬皮病的癥狀。150g炒食。與肉片同炒。
香菇含有香菇酚,可有明顯的改善細胞代謝功能的作用,50g直接炒食。
蛋奶蛋白質含量高,為機體提供必須的氨基酸,可增加機體的免疫功能。每天1-3個雞蛋,250毫升牛奶。
1.忌吃酸性的食物;2.忌吃刺激性的食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
八角八角性味甜,具有一定的刺激性,可誘發硬皮病造成皮膚瘙癢。換用無刺激性的調味料。
酸性飲料對皮膚粘膜具有直接的刺激性作用,本病不宜食用。換用弱堿性的飲料。