毛囊周角化病(其他名稱:毛發角化病,毛發苔蘚,毛周角化病)

健康知識 9547 378 2017-01-20

  毛囊周角化病(perifollicularnbsp;keratosis)是屬于肢端角化皮膚異色癥的一種獨立疾病。因損害呈苔蘚樣,故稱毛發苔蘚(lichennbsp;pilaris)。是一種毛囊性角化性皮膚病。可能為腸染色體顯性遺傳。一般毋須治療可以口服維生素A。肢端角化性皮膚異色癥(acrokeratoticnbsp;poikiloderma)臨床表現為肢端皮膚角化,呈圓石子樣外觀,可擴展到手足背。伴皮膚異色癥,尤其多見于曝光部位,亦可有水皰及苔蘚樣角化。


1.宜吃性味平淡性的食物;2.宜吃具有增加組織免疫力的食物;3.宜吃具有抗癌作用的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
桑椹含有豐富的維生素B以及黑色素,具有很好的營養神經性的作用以及增加組織免疫功能的作用。從而可抑制皮膚角質不全的形成。100g直接食用。
平菇屬于高硒元素性的食物,有增加胃腸道蠕動的作用,可促進胃腸道的排空,還有一定的抗癌的作用。同時還能夠促進皮膚的修復,所以適宜本病患者食用。100g與肉片同煮食用。
鯽魚屬于高蛋白質性的食物,有增加組織的免疫力,促進炎癥反應的恢復的作用,也有利于本病患者食用。500g清蒸食用。
1.忌吃發物性的食物;2.忌吃燥性比較明顯的食物;3.忌吃寒涼性的刺激性的食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
荸薺屬于水生性的植物,具有很強的寒涼性,可降低組織的免疫功能,增加組織感染性疾病的恢復。造成廣泛性毛囊角化形成。宜吃溫熱性的南瓜以及黃豆等食物。
葉子屬于寒涼性的食物,可增加胃腸道的蠕動,從而促進胃腸道功能的排空,應該減少或者避免食用。宜吃具溫熱性的桂圓。宜吃山楂或者酸棗等性味溫和的食物。
紅毛丹含有豐富的氨基酸、維生素C,但燥性過于明顯,也不利于感染性疾病的恢復,本病患者也可以食用。500g直接食用。