口周皮炎(其他名稱:鼻唇溝皮炎,光感性皮脂溢出疹,酒渣鼻樣皮炎,口周酒渣鼻,口周脂溢性皮炎,口周綜合征)

健康知識 9547 471 2017-01-20
nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp; 口周皮炎(Perioral dermatitis)系口周、鼻唇溝等處出現丘疹、丘皰疹、膿皰、紅斑、脫屑等損害、呈周期性發作。發病不明,發病機制還不清楚。治療以避免一切外源性刺激,口服四環素、米諾環素有效,甲硝唑對本病無效。

  本病屬中醫“唇風”、“緊唇”、“瀋唇”范疇。
1.宜吃具有營養神經作用的食物;2.宜吃蛋白質含量高的食物;3.宜吃氨基酸維生素高的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
萵筍含有豐富的維生素以及纖維素,改善炎癥反應的作用,可減少本病維生素b2缺乏所致的口角皮膚損傷表現。100g清炒食用。
豬血含有豐富的鐵元素,能夠刺激機體造血功能的恢復,可改善貧血原因誘發的機體免疫功能低下所致的口角炎患者的癥狀。50g與菠菜同煮食用。
核桃含有豐富的DHA成分,具有很好的營養脊髓神經的作用,對于本病多合并有末梢神經炎的患者具有很好的治療意義。2-3個每天,直接食用即可。
1.忌吃燥性的食物;2.忌吃發物性的食物;3.忌吃寒涼性的食物;

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
羊肉屬于溫熱性的食物,由于燥性比較大,可促使血液發生粘稠,從而增加末對末梢神經的損傷,加重口角炎癥狀必要時可用250g與蘿卜同燉食用。
霉豆腐屬于發酵型的食物,具有很強的發物作用,不利于末梢神經功能的恢復,應該避免食用。宜吃新鮮的豆腐。
花椒具有很強的麻味,對神經中樞的直接作用是抑制神經中樞的功能,不利于本病患者的恢復,應該避免食用。宜吃無麻味的食物。