立克次體病

健康知識 9547 231 2017-01-20

  立克次體病(rickettsiosis)乃立克次體目中某些致病微生物所引起的多種急性感染的統稱,呈世界性或地方性流行,臨床表現輕重不一。傳播媒介主要為節肢動物如蜱、虱、蚤、螨等,也可因家畜如貓、犬等抓、咬而發生。


1.宜吃具有清熱解毒作用的食物;2.宜吃蛋白質含量高的食物;3.宜吃含有益生菌豐富的食物;
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
山藥具有一定的消炎作用,可促進本病合并有淋巴管炎的患者淋巴管的修復,同時還有利于改善本病患者的免疫功能。200g與排骨同燉食用。
茄子含有豐富的維生素B2,具有很好的營養神經的作用,特別是本病合并有外周神經功能不全的患者。200g與肉末同炒食用。
豆漿含有豐富的植物性蛋白質,具有改善組織免疫力,促進中毒癥狀緩解的作用,可促進炎癥的消散。250毫升,直接飲用。
1.忌吃溫熱性的食物;2.忌吃發物性的食物;3.忌吃損傷肝功能的食物;

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
羊肉屬于燥性大的食物,可促進腸道血管的擴張,降低腸道組織的免疫功能,從而不利于合并腸道功能障礙的患者恢復。宜吃新鮮的豬肉或者鴨肉。
狗肉屬于發物性的食物,溫補性很好,一般適合冬季進補食用,不適用于腸道炎癥以及伴隨有淋巴管擴張的患者食用。宜吃新鮮的豬肉。
辣椒具有很強的刺激性,可造成組織腫脹程度加重,同時加重局部炎癥的擴散和蔓延,不適宜本病患者食用宜吃無辣味的太空椒,對胃腸道的刺激性比較小。