立克次體痘(其他名稱:立克次氏體痘,疹熱)

健康知識 9547 310 2017-01-20

  立克次體痘(rickettsialnbsp;pox)是由小株立克次體(Rickettsianbsp;akari)所致的水痘樣自限性感染病。傳播媒介主要為革螨(gamasides)中的血紅異皮螨(Alloder-manyssusnbsp;sanguineus)。臨床上以發熱、頭痛、背痛和全身性丘疹、水皰為特征。主要流行于美國和前蘇聯地區。近年來我國也有發現。


1.宜吃改善組織循環的食物。2.宜吃維生素B含量高的食物。3.宜吃維生素E含量高的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
酸奶含有豐富的乳酸,同時還含有多種腸道益生菌,對腸道功能的恢復具有非常重要的意義,可增加營養物質的吸收,改善免疫力200g直接食用。
芥菜具有較強的燥性,特別是對于肝功能不全的患者具有明顯的矯正作用。同時還具有增加機體免疫功能,促進炎癥消散的作用。200g清炒食用。
帶魚含有豐富的蛋白質,且蛋白質的效價高,營養價值高,但由于本病含有鈉鹽比較高,不適用于高血壓的患者食用。無高血壓的患者每日可進食100g,清蒸食用。
1.忌吃霉變的食物。2.忌吃燥性較大的食物。3.忌吃辛辣刺激性以及酒精含量高的食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
蛇肉性味非常寒涼,可誘發腸道組織發生痙攣,特別是本病伴有腹瀉的患者是絕對性的禁忌食用的。宜吃魚肉。
白酒含有豐富的酒精成分,對肝臟而言,可增加其代謝負擔,同時可直接損傷肝臟功能,降低本病患者的免疫力不利于本病患者食用。宜吃果汁或者豆漿。
狗肉狗肉屬于燥性的食物,對肝功能的恢復是非常不利的,所以中醫都建議一切的感染性患者避免進食狗肉等上火的食物。宜吃鴨肉等性味平和的食物。