口腔灶性上皮增生(其他名稱:口腔局灶性上皮增生)

健康知識 9547 333 2017-01-20

  本病由Heck于1961年首先報道,1965年由Archard命名。其特點為口腔黏膜多發性高起性疣樣損害,主要發生在印度、北美、南美和格陵蘭的愛斯基摩人。常呈小范圍局部流行,個別報道有家族傾向。


1.宜吃膠原蛋白質含量高的食物;2.宜吃粘稠的容易消化吸收的食物;3.宜吃軟性的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
芝麻糊含有豐富的dha以及不飽和性的脂肪酸,且糊狀的食物,可改善患者上皮細胞增生。適宜本病患者多食。50g調制成糊狀后食用。
豆腐含有豐富的蛋白質,能夠改善機體的免疫功能,促進上皮細胞功能的恢復,從而改善本病所致的上皮增生。100g清燉食用。
西紅柿含有豐富的維生素C,具有增加組織的免疫功能,促進炎癥吸收的作用,非常適合本病患者長期食用。100g與雞蛋同炒食用。
1.忌吃咸味過重的食物;2.忌吃燥性比較大的食物;3.忌吃尿酸含量高的食物。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
臘肉屬于厚味的食物,含有豐富的鹽分,可造成局部液體的蓄積,從而增加組織腫脹的發生,故不利于本病患者食用。宜吃新鮮的豬肉。
螃蟹屬于性味寒涼性的食物,具有較高的寒性不利于本病患者長期食用,否則可造成局部抵抗力地下。宜吃熱性的鯽魚。
雞蛋黃含有豐富的卵磷脂成分,能夠補充機體所需的鐵元素,能夠增加機體的抵抗力,促進炎癥的吸收,有利于本病患者功能的恢復。宜吃雞蛋清。