多殺巴斯德桿菌病(其他名稱:出血敗血性巴桿菌,出血敗血性巴氏桿菌,出血敗血性巴斯德菌,出血敗血性巴斯德氏菌,多殺巴斯德菌,多殺巴斯德氏菌)

健康知識 9547 394 2017-01-20

  多殺巴斯德桿菌病(pasteurellanbsp;multocida),廣泛存在于許多家畜和野生動物的呼吸道和腸道。人類的感染大部分是由于被貓、狗或其他動物咬傷所致。其傳染流行情況還不很清楚。發病機制還不確切。皮損常見于手、前臂和下肢,最早傷口出現紅腫,快速蔓延破潰并從多竇道排出黃色血性膿液,局部伴有劇痛,咬傷較深時,也可導致骨膜炎和骨髓炎。依據病史和從膿液或痰中分離出生長緩慢的革蘭陰性小桿菌而確診。青霉素和四環素對本病有良效。


1、宜清淡飲食。2、宜吃富含維生素和鈣的食物。3、宜吃營養豐富的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
水果蘋果中含有大量的維生素C,是很好的保健食品。每天1-2個。
小米粥除了豐富的鐵質外, 小米也有蛋白質,復合維他命B、鈣質、 鉀、纖維等。熬粥食用
豆漿含有豐富的鈣質和優質蛋白。適量飲用。
1、忌食辛辣刺激性食物。2、及時油膩食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
辣椒從中醫角度講易上火,而加重病情。其他如芥末、洋蔥等也要避免食用。
白酒常飲白酒,易引起維生素B1、B6、葉酸、維生素A、鎂、鋅等元素的缺乏,其他酒類也要適量。
小麻椒含有較高的脂肪和膽固醇,不利于疾病的治療。應避免食用。