延遲性應激反應(其他名稱:創傷后應激障礙)

健康知識 9547 185 2017-01-20

  延遲性應激反應是由應激性事件或處境引起的延遲性精神障礙,又稱創傷后應激障礙。應激源往往具有異常驚恐或災難性質,使病人產生深度憂傷或悲痛,精神癥狀出現前有一潛伏期,發病一般在受刺激數周至幾個月。


1.宜吃具有疏肝作用的食物;2.宜吃具有營養神經作用的食物;3.宜吃維生素B豐富的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
雞 腿 菇汗有豐富的維生素B對神經有直接的營養作用。100g與泡椒同炒食用。不要過多食用
獼猴桃含有豐富的維生素C且具有一定的疏肝、鎮靜的作用。3-5個剝皮以后直接食用。兩餐中間
豬腦 雞蛋含有豐富的腦磷脂,能夠增加腦神經的活性。從而在功能上改善這種抑郁狀態。100g清蒸食用。每周三次
1.忌吃含有咖啡因的食物;2.忌吃含有茶堿的食物;3.忌吃含有茶多酚的食物。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
苦丁茶含有茶多酚,對腦組織有誘發興奮的作用,從而可誘發加重情感障礙的發生。宜吃新鮮的 果汁。
咖啡含有咖啡因,對于本病來說具有興奮中樞神經的作用。從而抑制患者的睡眠。宜吃新鮮的果汁等飲料。
可樂含有一定的咖啡因。可加重患者原本就有的睡眠障礙。宜吃豆漿。