軍訓

體育運動 9547 463 2014-11-24

軍訓是一種增強國防教育的手段,在高校開展「軍訓」已有二十幾年歷史了,也是各高校的教學體系的其中課程。

1985年以來,在黨中央、國務院、中央軍委的領導下,按照《中華人民共和國兵役法》關於對學生進行軍事訓練(以下簡稱學生軍訓)的有關規定,我國在部分普通高等學校和高級中學(含中等職業學校,下同)中有組織、有計劃、有步驟地開展了學生軍訓試點工作。經過軍、地各有關部門和學校的共同努力,學生軍訓試點工作取得了顯著成績,摸索出了一套符合我國國情、行之有效的學生軍訓辦法。

軍訓是大一學生的必修課。一般規定是3個學分,大部分高校會安排大一生在開學前進行軍訓,少部分學校會安排大一生在第二年的署期前後進行,時間一般是十五天。大一軍訓會配發(學生購買)全部軍訓訓練服和用品,包括:軍裝(含帽)襯衣、領帶、軍鞋、武裝帶、背包帶等,一般學校都會選用迷彩服,部分高校為了防止新生向高年級生借用訓練服及用品,每年都會以海、陸、空軍訓練服裝輪換。

軍訓的科目包括:隊列練習、喊口號、匍匐前進、拉歌、半夜拉練等。除了正常的軍事訓練,有些高校還會有戰地救護、輕武器射擊、軍事地形學、電腦兵棋推演(模擬二戰的主要戰例)等科目。

隊列練習是軍訓重頭戲,它包括:立正、稍息、停止間轉法、行進、齊步走、正步、跑步、踏步、立定、蹲下、起立、整理著裝、整齊報數、敬禮、禮畢、跨立、半夜拉練等等。簡單講:軍訓就是「站軍姿、走正步,簡單動作機械地重複幾百次」。首日應該是「軍訓動員誓師大會」教官會說「在這15天裡,你們已不學生,你們只是軍人;這裡只存在服從,沒有權力說不」等鼓動人心的訓示。

在軍訓中最苦的科目是匍匐前進,最吸引人的科目就是打靶。最常唱的軍歌是《打靶歸來》《我是一個兵》《愛我中華》。最自豪的科目是「閱兵式」從訓練課到軍事理論課,從集隊拉歌到隊列對抗,每天的一切都在有序地進行,每個動作都體現出整個團隊的凝聚力。

軍訓的意義

學生接受軍事訓練,既是最實際的國防教育,又是依法履行兵役義務的一種基本形式,對國防建設具有重要的戰略意義。

(1)學生參加軍事訓練是履行兵役義務的一種基本形式。〈〈兵役法〉〉第8條規定:「高等院校的學生在就學期間,必須接受基本軍事訓練。」大學生是國家興旺發達的希望所在。國家為了保證學生在校期間能夠集中精力學習,培養造就出大批建設祖國保衛祖國的高素質優秀人才,兵役法規定「可以緩徵」其服現役;但必須接受基本的軍事訓練。這既是國家法律賦予在校學生的一項保衛祖國的光榮使命;又是履行兵役義務,依法服預備役的一種形式。因而,積極參加軍訓,圓滿完成訓練任務,是每個參訓學生自覺履行兵役義務的最實際的行動。

(2)學生參加軍訓是加強國防後備力量建設的重要戰略舉措。為了保衛國家安全、抵禦侵略,國家在加強常備軍現代化建設的同時;必須加強國防後備力量建設。強大的後備力量既是建設跨世紀現代化國防的堅實基礎;又是威懾和遏制戰爭的重要力量。學生通過軍訓,不僅能夠樹立牢固的國防觀念,而且可以培養愛國主義精神和報效祖國的理想信念,同時也學到了軍事知識,掌握了一定的軍事技能,加深了對人民軍隊的理解,為國家戰時兵員動員打下了堅實基礎。目前,我們國家有各類高校一千餘所,在校生約五百萬,每年招收新生一百餘萬。對他們搞好軍事訓練,並長此堅持下去,就等於儲備了一大批具有高素質的後備兵員和軍官。這種寓兵於民、寓官於校,是我國富國強兵的一項重大戰略決策。

(3)學生軍訓是培養「四有」新人,使其德、智、體全面發展的重要途徑。培養既有堅定正確的政治方向,又有真才實學;既有紮實的理論基礎,又有勇於開拓的進取精神;既有良好的道德風尚,又有健康體魄和勤勞樸實工作態度的優秀人才,是我國新時期賦予教育戰線的根本任務,也是國家強盛,民族發達的戰略目標。學生通過軍訓,不僅可以磨煉意志,增強鬥志,培養組織紀律性,樹立起修身立人的標準;同時,也豐富了頭腦,拓寬了知識,增強了體魄,促進了專業學習。所以說,學生參加軍事訓練,是實現學生德、智、體全面發展,造就國家經濟和國防現代化建設優秀人才的重要途徑。

學生軍訓工作的指導思想和目的

學生軍訓工作的指導思想是:以馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論和江澤民同志關於學校教育和國防建設的重要論述為指導,以《中華人民共和國國防法》、《中華人民共和國兵役法》、《中華人民共和國國防教育法》和《中共中央國務院關於深化教育改革全面推進素質教育的決定》(中發[1999]9號)為依據,按照教育要面向世界、面向未來、面向現代化的要求,圍繞國家人才培養的長遠戰略目標和國防後備力量建設的需要,組織開展學生軍訓工作。

學生軍訓工作的目的是:通過組織學生軍訓,提高學生的思想政治覺悟,激發愛國熱情,增強國防觀念和國家安全意識;進行愛國主義、集體主義和革命英雄主義教育,增強學生的組織紀律觀念,培養艱苦奮鬥的作風,提高學生的綜合素質;使學生掌握基本軍事知識和技能,為中國人民解放軍培養後備兵員和預備役軍官、為國家培養社會主義事業的建設者和接班人打好基礎。

軍訓內容

一、政治教育:

l、解放軍優良傳統教育;

2、時事政治教育;

3、黨團組織生活。

二、條令教育:

1、三大條令簡介

2、單個軍人隊列動作;

3、分隊的隊列動作;

4、軍體拳;

5、閱兵

三、輕武器射擊

1、輕武器常識;

2、簡易射擊原理與操槍訓練;

3、射擊動作、實彈射擊。

實彈射擊用彈數,每人6發,其中第1發為體會射擊,其餘5發計入個人成績。成績評定:衝鋒鎗、半自動步槍對不動目標胸環靶射擊,距離100米,臥姿有依托,彈數5發,命中45環以上為優秀,35環以上為良好,30環以上為及格。

四、戰術

1、單兵戰術動作(重點);

2、班、組戰術;

3、連排戰術原則。

五、綜合拉練

1、行軍;

2、野營。

軍訓基本規定

中華人民共和國《兵役法》規定:「高等院校的學生在就學期間,必須接受基本軍事訓練。」國家教育部和總參總政1994年新修訂頒發的《普通高校學生軍事訓練大綱》中規定:「軍事訓練要作為高等學校學生的一門必修課,列入學校的教學計劃,訓練成績記入學生檔案。」「軍訓一般在一、二年級進行,時間為4~5周」。

我校為貫徹落實這一精神,1997年5月研究決定:「軍訓是本科生的必修課,訓練成績登入學生成績冊。軍訓不合格或無故不參加者,不得畢業。」;「學校建立軍訓成績卡片,隨同專業結業成績一併裝入學生檔案,沒有軍訓成績卡或成績卡中訓練科目不全、不合格者,不得畢業」;「軍訓如同在校學習,軍訓期間仍然執行《北京大學學生違紀處分條例》,並執行學校的有關軍訓規定,凡違反了軍訓規定者,即違反了校規校紀,按《違紀處分條例》進行處理。」;「各級黨委、領導要高度重視學生軍訓工作,各院繫在系黨委的領導下,以學工部為主、教務部積極配合抓好本院系學生的參訓,並將軍訓作為本院系年度一項重要工作,認真研究、科學安排,全力抓好落實」。

特殊情況免訓和緩訓的規定

辦理免訓和緩訓事宜,由各院系學工部和校武裝部共同負責。因病或某種特殊原因不能參加軍訓又不能安排補修的學生,必須有校醫院的證明(其他醫院證明無效)或取得充分的證明材料,經所在院系的主管領導批准,報武裝部審核同意方可免訓。學生因病或其他原因不能隨本年級軍訓、需要緩訓者,批准辦法同上。緩訓的學生要確保隨下屆生訓練,一般不安排隨隔屆生訓練。對既無充分的證明材料、又沒有按規定的時間參訓的學生,由院系研究給予紀律處分(處分條款見本章第九條)。

軍訓「三統一」的規定

根據國家教育部國防辦[1996]1號文件、[1998]1號文件的規定,高校學生軍訓,必須實行「三統一」,即著裝統一,佩徽標誌統一(領花、帽徽、肩牌、臂章)、證書統一。因此,軍訓時必須著由上級指定廠家、學校統一訂購的學生軍訓服裝、標誌、證書。其中全套服裝包括迷彩服(或夏常服)、襯衣(或文化衫)、腰帶。膠鞋、帽子、背包繩帶、標誌、證書。領取服裝時,學校和學生按4:6補、收服裝費,軍訓結束後,服裝不再回收,歸學生己有。個別學生如已有軍訓服裝,可以不再購領,但服裝款式、顏色、新舊必須與學校統一發放的服裝一致,並經武裝部現場認定方可。服裝號碼、數量,以院系為單位根據武裝部提供的資料和通知時間進行統計、匯總,並按規定的時間領取、發放。學生領到服裝後,沒有指令、不得隨意穿戴,以免軍訓展開時新舊不一致。因學生個人保管不善丟失損壞的服裝,由學生個人按實價自費到武裝部購買。

軍訓伙食費的規定

軍訓時,無論分編幾個團、分散幾個點訓練,但伙食標準必須全校統一。每人每天的伙食標準,根據軍訓基地(部隊)的有關規定、要求,與本校雙方共同研究確定,根據市場物價變化,一般為8一10元.學校為每個學生每天補助4元,其餘由學生自己負擔。收交伙食費,按武裝部提供的時間、數額標準,以院系為單位收齊、連同服裝費一共交於軍訓辦公室.

軍訓的個人物品攜帶的規定

軍訓時個人物品攜帶,要本著「統—一致、少而精」的原則實施。基本要求是:褥子1、被子1、褥單1、蚊帳1、枕頭1、枕巾1、臉盆、牙缸、牙刷等洗漱用具,水壺、水杯、碗筷,暖瓶2—3人帶1個,替換的便衣、內衣、鞋襪少量,雨具1、物品包(箱)l,發放的全部軍訓服裝、標誌、被褥、蚊帳和洗刷用具、



,