子宮腺肌病(其他名稱:子宮內子宮內膜異位癥)

健康知識 9547 343 2017-01-20

  子宮腺肌病是指子宮內膜向肌層良性浸潤并在其中彌漫性生長。其特征是在子宮肌層中出現了異位的內膜和腺體,伴有其周圍的肌層細胞肥大和增生。故有子宮內子宮內膜異位癥之稱,而盆腔內子宮內膜異位癥則稱為子宮外子宮內膜異位癥。許多學者都認為兩者并非同一疾病,其相同之處是二者均受卵巢激素的調節。


1.宜吃維生素E含量豐富的食物;2.宜吃含有雄激素的食物;3.宜吃雄性動物性的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
動物睪丸含有豐富的雄性激素,對雌性激素具有抵抗性的作用,故可減少刺激激素分泌過多,造成的子宮腺肌病。50g蒸熟后食用。
雄性山羊具有很強的燥性,且也具有類似雄性激素的作用,對刺激性增高造成的子宮縣疾病的作用比較明顯,適宜本病患者多吃。500g與白蘿卜同燉食用。
黑豆含有豐富的黑色素,以及植物性蛋白質,可增加組織的免疫功能,促進炎癥的消散,促進機體免疫功能的提升。50g做成豆漿食用。
1.忌吃雌性動物性的食物;2.忌吃含有大豆異黃酮豐富的食物;3.忌吃油膩性的食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
母雞具有一定量的雌性激素,可增加體內的雌性激素的蓄積,對子宮縣疾病的發展是有利的,所以應該避免食用。宜吃公雞,哈有雄激素。
蛋鴨也屬于雌性的禽類,原則上是避免食用的,避免進食過多的雌激素促進了肌瘤的激戰。宜吃雄性的動物性的食物。
黃豆漿含有大豆異黃酮,有類似維生素E的作用,其作用效果同雌激素類似,不利于本病患者食用。宜吃黑豆漿。