子宮息肉(其他名稱:子宮內膜息肉)

健康知識 9547 326 2017-01-20

  凡生長于宮頸、宮頸管內,或宮腔借細長的蒂附著于子宮壁內的腫塊,臨床都可稱為子宮息肉。因此在宮腔內的息肉樣腫塊,可有是肌瘤(粘膜下帶蒂突入宮腔即成肌瘤樣息肉)。子宮內膜息肉是由于宮內膜增生過盛構成,任何年齡均可發生,很常見的類型的局限性的內膜腫物,突出于子宮腔內、光滑、肉樣硬度,蒂長短不一,長者可突出于宮頸口外,有的蒂較短。較小的息肉一般無臨床癥狀。有的露出宮頸外的息肉在房事后流血就診被發現。對蒂較長者可在宮腔鏡直視下用激光手術切除,對同時發現的較小的息肉一并處理。子宮息肉是腔內鏡下激光手術的最佳適應癥。


1.宜吃鈣質含量豐富的食物;2.宜吃具有增加組織免疫功能的食物;3.宜吃雄性激素含量高的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
動物睪丸含有豐富的雄性激素,可抵抗體內過多的雌性激素對機體的刺激作用,從而可促進子宮息肉的消散。50g清蒸食用即可。
牛鞭屬于溫補性的食物,且雄激素的含量高,可促進體內過多的雌激素的消散,有利于促進息肉的吸收以及消散。100g與冬瓜同燉食用。
獼猴桃含有豐富的果糖以及維生素C,具有很好的營養神經的作用,有利于增加子宮內膜正常的交感神經活性。3-4個剝皮后食用。
1.忌吃鉛元素含量豐富的食物;2.忌吃霉變的含有亞硝酸鹽的食物;3.忌吃發物的食物。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
霉變花生含有豐富的黃曲霉素,可增加子宮息肉惡變的風險,不利于息肉手術后的治療,應該避免食用。宜吃新鮮的花生。
黃花菜屬于發物性的食物,可促進子宮息肉以及肌瘤的生長,不利于肌瘤的消除,應該避免食用。宜吃維生素含量高的茼蒿菜。
母雞含有豐富的雌激素,對息肉也具有促進增長的作用。故不利于息肉的消散。應該減少食用。宜吃公雞。