子宮內膜間質肉瘤(其他名稱:子宮淋巴管內間質肌病,子宮淋巴管內間質異位癥,子宮內膜間質異位癥)

健康知識 9547 316 2017-01-20

  子宮內膜間質肉瘤(endometrialnbsp;stromalnbsp;sarcoma,ESS)是來源于子宮內膜間質細胞的腫瘤,約占子宮肉瘤的30%~40%,根據腫瘤的組織學和臨床特征將其分為2類,即低度惡性子宮內膜間質肉瘤(lownbsp;gradenbsp;endometrialnbsp;stromalnbsp;sarcoma,LGESS)和高度惡性子宮內膜間質肉瘤(highnbsp;gradenbsp;endometrialnbsp;stromalnbsp;sarcoma,HGESS),前者約占80%,病情發展緩慢,預后較好,而后者惡性程度高,病情發展快,易侵襲和轉移,預后差。兩者的病理特征也不相同。

  低度惡性子宮內膜間質肉瘤以往有很多名稱,1909年Doran及Lockyer首次描述此病,1940年,Goodall將此病命名為淋巴管內間質異位癥(endolymphaticstromalnbsp;endometriosis),1946年,Henderson提出了子宮內膜間質異位癥(stromalnbsp;endometriosis),還有學者將此病命名為淋巴管內間質肌病(endolymphaticnbsp;stromalnbsp;myosis)等,較為混亂。近年來多數學者主張應用低度惡性內膜間質肉瘤的概念,既能說明腫瘤的起源,又能表明腫瘤的性質,還避免了與子宮內膜異位癥和子宮腺肌瘤相混淆。


1.宜吃硒元素含量高的食物;2.宜吃K元素含量高的食物;3.宜吃維生素C含量高的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
鱸魚含有豐富的活性蛋白質,且性味比較寒涼,可增加子宮內膜的免疫功能,促進肉瘤的消散。500g清蒸食用。
獼猴桃含有豐富的果糖以及維生素C,對腫瘤性疾病具有明顯的改善作用,適宜本病患者多吃。100g剝皮后食用。
香蕉具有很好的潤腸通便的作用,能夠促進胃腸道的排空,從而減少香蕉在體內的過度蓄積。200g剝皮后直接食用。
1.忌吃霉變的食物;2.忌吃發物性的食物;3.忌吃降低組織免疫功能的食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
久存的花生含有一定量的黃曲霉素,可增加惡性腫瘤性疾病的發生風險,不利于子宮內膜腫瘤的康復,應該避免食用。宜吃新鮮的水煮的花生。
霉豆腐

屬于霉變的食物,變質程度也比較明顯,不利于正常的子宮內膜功能的恢復。宜吃新鮮的豆腐。
油炸豆腐屬于油炸的食物,在腸道內停留時間較久,可影響正常的腸道排空,不利于腸道功能的恢復。宜吃新鮮的水煮豆腐。