輪椅橄欖球

體育運動 9547 631 2014-11-24

輪椅橄欖球運動是專門為殘疾程度較重的肢體殘疾者而設計的一個集體球類項目。參加比賽的運動員主要是頸椎損傷的運動員,除下肢必須依靠輪椅外,上肢還有不同程度的障礙。它集安全性、競技性和觀賞性於一體,既突出運動員的個人技術,又強調團隊配合。比賽由男、女隊員混合組隊參加,輪椅橄欖球的正式比賽是在室內進行,攻防雙方各上場4名運動員。所有的運動員必須坐在手控輪椅上參加比賽,並符合國際輪椅橄欖球聯盟的分級限定標準。

比賽過程中,允許輪椅之間進行接觸。如當運動員持球或者企圖阻斷對方時,和對手發生激烈的碰撞。但是一些危險的接觸形式,如在對方輪椅後部攻擊對方是不允許的,會造成犯規。另外運動員之間也不能進行身體接觸。

歷史沿革

輪椅橄欖球(Wheelchair Rugby)顧名思義是坐在輪椅上進行對抗性的橄欖球遊戲活動,1977年起源於加拿大。作為一項新興的殘疾人體育運動,輪椅橄欖球運動的歷史不長,但是近年來發展較快,尤其在美國、加拿大、澳大利亞和新西蘭等22個國家和地區開展較廣。

1989年在加拿大的多倫多舉行了由加拿大、美國和英國參加的首屆國際性橄欖球比賽。1990年,國際輪椅橄欖球錦標賽首次在國際輪椅運動協會世界輪椅運動會上作為表演項目出現,並介紹到其他國家。1993年,作為國際輪椅運動聯盟附屬的國際輪椅橄欖球協會成立,並於1994年成為國際殘奧會成員,這些都積極推動了輪椅橄欖球運動的發展。

首屆世界輪椅橄欖球錦標賽於1995年在瑞士舉行,共有8支隊伍參賽。在1996年美國亞特蘭大殘奧會上,男子輪椅橄欖球比賽被列為表演項目。美國獲得冠軍,加拿大和新西蘭分獲第二名和第三名。在2000年悉尼殘奧會上,作為正式比賽項目,男、女隊員混合組隊參加。美國獲得金牌,澳大利亞取得銀牌,新西蘭奪得第三名。在2004年雅典殘奧會上,輪椅橄欖球共有8支隊伍、100名運動員參加了比賽。新西蘭隊擊敗加拿大隊,奪得冠軍;美國隊戰勝英國隊,獲得第三名。

當今,輪椅橄欖球運動在世界20多個國家和地區得到積極推廣和快速發展。

項目設置

輪椅橄欖球運動是一個特殊的集體球類項目。比賽中允許男、女混合組隊參加,但每個國家和地區只能有一支球隊,男、女運動員可以同場競技,不再設置男子組、女子組,所以比賽項目只有一個大項。

場地、器材、設施

場 地:輪椅橄欖球比賽通常選擇籃球場作為比賽場地,場地寬15米,長28米,中線將場地分為前場和後場,中圈的半徑為1.8米,在球門線上有兩個相距8米的圓錐體來註明球門的位置。從球門柱到前方1.75米的區域稱為禁區。防守方最多可以有3名隊員在禁區內,而進攻方在禁區內的時間則不能超過10秒鐘。在邊線的兩側,一邊是記錄台,一邊是隊員受罰席。

球:正式比賽中所使用的球與排球相似,顏色為白色,周長為65~67厘米,重量在260~280克之間。

輪 椅:作為對抗性的比賽,輪椅橄欖球比賽對輪椅有很高的要求。其必須輕便、容易操縱而且要足夠結實,這樣才能經受住強烈的碰撞並保護運動員不受傷害。為了運動員在輪椅上安全而公平地進行比賽,輪椅的高度不能超過53厘米,長度不超過46厘米。所有的輪椅都必須符合國際輪椅橄欖球聯盟的規定。

手 套:輪椅橄欖球運動中運動員可以戴手套來提高對球的控制能力。但手套的製作材料不得對雙方運動員有傷害危險。

分級鑒定

輪椅橄欖球運動是肢體殘疾的男、女運動員共同參加的一項運動。根據運動員上身(軀幹)的平衡和移動能力,以及控制球和輪椅的能力,被分為0.5、1、1.5、2、2.5、3、3.5分7個不同分值。運動員的能力越強,得分越高,反之得分越低。

對運動員分級通常有三種測試:

1. 試驗台測試——這是對所有上肢肌肉組織的測試,此外還包括運動範圍、平衡能力、肌肉的張力和感覺範圍的測試。

2. 軀幹功能測試——測試不同的位置,所有的方位、軀幹和下肢功能的評估。包括軀幹的徒手肌力的測試。

3. 運動功能測試——主要是評估諸如進攻、轉向、停止、啟動、把持輪椅時的對抗能力、運球、傳球等一些功能技巧。

運動員在場上比賽時也會受到評估,這可以更確切地確定他(她)屬於哪個級別。

比賽過程中,每個參賽隊場上運動員的傷殘總分值不能超過8分,這一規定主要是為了確保參賽隊伍是由各種功能水平的運動員組合而成的。

運動員只有符合具體的比賽分級要求及已設定的國際級別才有資格參加殘奧會。部分根據相關規定已經進行了醫學功能分級檢測並獲得永久分級確認資格的殘奧會運動員,可直接參加競賽而不需再接受醫學功能檢測的複查。但是多數的運動員需要在賽前和比賽過程中接受醫學功能分級檢測的初檢和復檢。

規則要點

球 員:輪椅橄欖球的規則結合了籃球、橄欖球和冰球等項目的特點而制定。每個球隊最多12名參賽隊員,每隊同一時間場上隊員不超過4名。上場4名隊員傷殘分值之和不能超過8分。

開球:比賽由裁判員在比賽區的中圈內拋球開始。裁判員應在兩名互為對方的隊員之間將球向上垂直的拋起,其高度超過任一隊員能夠達到的高度。球在這兩人中任何一人觸到之前不能落地,否則要重新開始。其他隊員要待在中圈外的相應位置上。

比賽時間:輪椅橄欖球的正式比賽,每場比賽分4節,每節8分鐘,第1、3節後休息1分鐘。第2節後休息5分鐘。若出現平局要進行3分鐘的加時賽。每場比賽各隊都有4次暫停機會,加時賽有1次暫停的機會,每次暫停時間為1分鐘。

得 分:與籃球場地的3秒區類似,輪椅橄欖球雙方場地的底線附近有一個禁區。防守方允許有三名隊員在禁區內,而進攻方在禁區內的時間則不能持續超過10秒鐘。比賽結束時,得分多者獲勝。比賽時,只要進攻方隊員控制住球並且輪椅的兩輪都通過防守方的球門區的球門線就算得1分。

傳 球:在比賽過程中,運動員可以把球放在大腿上並推動輪椅移動,也可以把球直接傳給隊友,還可以擊地傳球;但是運動員必須在10秒鐘內作出傳球或運球動作,而且持球方應在15秒內把球傳過或運過中線,由後場到達前常一旦球被帶過了中場,就不能夠再回到後常

判 罰:比賽時,在得分、犯規、暫停、比賽中斷後,應該從邊線或球門線發球。進攻犯規要取消球權,防守犯規要判離場1分鐘(犯規隊員要待在受罰席上),如果對方得分,處罰將提前結束。當球員持球並在得分位置而對方犯規時,裁判員有權判進攻方得1分,取消防守犯規的罰出場1分鐘。

觀賽禮儀

輪椅橄欖球運動是一項非常具有觀賞性的對抗運動。觀看輪椅橄欖球比賽時,觀眾的加油無疑是對選手最好的鼓勵。由於這項比賽是對抗激烈的比賽,容易使觀眾情緒受到比賽的感染。做為一名文明的觀眾要為精彩的得分吶喊喝彩,也要為輸球的比賽隊伍鼓掌加油。另外,面對肢體殘疾的運動員,觀眾要保持冷靜和客觀,不要因為他們的殘疾而發出哄笑或表現出明顯的同情,因為,對於意志堅強的運動員來說,這些表現是對他們最大的不尊重。



,