輪椅擊劍

體育運動 9547 507 2014-11-24

輪椅擊劍是一項適合於脊髓損傷(四肢癱或截癱)、下肢截肢、腦癱或其它肢體殘疾運動員參加的運動項目。1960年在羅馬舉行的第一屆殘奧會上,輪椅擊劍成為正式比賽項目。2004年雅典殘奧會輪椅擊劍比賽,將於9月18日至24日在Helliniko Olympic Complex擊劍館進行。屆時將會有17個國家和地區的近百名運動員參加比賽。

功能分級:

根據運動能力損失程度不同,參賽運動員被分為A、B兩個級別。A級有良好的坐姿平衡,軀幹可以向各個方向靈活轉動,持劍手沒有功能喪失;B級選手的軀幹活動度和持劍手有嚴重功能障礙。

比賽項目:

男子有花劍、重劍、佩劍三個劍種,女子只有花劍和重劍兩個劍種。比賽包括個人賽和團體賽,團體比賽每隊有3名運動員參加,其中至少有1名B級的運動員。

輪椅擊劍競賽規則要點

由於將輪椅固定在比賽場地上的技術不斷改進,輪椅擊劍項目的比賽規則也相應不斷地進行了適應性修改。主要規則如下:

(1)運動員之間的距離,以手臂較短的運動員持劍抬平手臂,劍尖觸及對方肘部的距離為準(花劍其劍頭應觸到對方小臂內側)。並且,經雙方運動員同意,選手之間的距離一旦確定,就不得再做改動。

(2)比賽中,雙方選手的輪椅不得移動;運動員的臀部不能離開輪椅,雙腳必須在踏板上保持固定,運動員的腳利用地面取得有利條件則為犯規。

(3)如果運動員失去平衡,或改變了坐姿,或輪椅鬆動,或觸地夾子脫離,裁判員都應立即停止比賽。

(4)輪椅擊劍比賽為了減少擊劍框架的調整時間,經常使用每場比賽後讓一位運動員留在場上的編排順序,盡量要保證足夠的工作人員能讓運動員盡快上、下擊劍框架。

(5)在比賽中,擊中有效部位也會因功能分級的不同而有所不同,A級為腿部以上部位,B級為腰部以上部位。

(6)主要的競賽規則與健全人擊劍比賽規則相似。運動員的身上裝有感應線,與一個信號盒相連,這個信號盒能夠記錄劍觸擊的情況。擊劍手每次擊中對手有效的目標區,都會獲得一個有效分。

(7)在正式比賽開始之前,國際輪椅擊劍委員會授權的分級專家認真地對每一位運動員進行檢查、測試,確定其功能等級。運動員必須嚴格遵守分級規定,不能夠參加超過自己級別的比賽。B級的擊劍運動員可以參加A級的比賽,必須在註冊時說明情況,並且在這次比賽的整個過程中只能參加A級的比賽。沒有按照規定參加屬於自己級別比賽的運動員,不能夠獲得任何排名積分。

(8)在任何一次比賽中,選手都不能同時報名參加兩個以上劍種的比賽,包括個人賽和團體賽。

場地裝備:

輪椅擊劍場地,是一個帶有固定軌道的矩形金屬台,輪椅通過特殊的器械牢牢地固定在軌道上,輪椅與連接兩個框架的中心軸的夾角為110度。輪椅高度從地面到扶手不能超過53厘米,座位寬度為運動員坐在輪椅中間時,每邊不能超過其臀部3厘米。輪椅必須完全絕緣或使用可拆卸的接地外罩。持劍手臂一側不允許安裝扶手。

選手的服裝由防護夾克、面罩和手套組成。參加重劍比賽的運動員腿必須用防護罩或防護裙保護起來。

部分特殊規定:

1、運動員之間的距離,以手臂較短的運動員持劍抬平手臂,劍尖觸及對方肘部的距離為準(花劍其劍頭應觸到對方小臂內側)

2、比賽中,雙方選手的輪椅不得移動;運動員的臀部不能離開輪椅,雙腳必須在踏板上保持固定,運動員的腳利用地面取得有利條件則為犯規。

3、如果運動員失去平衡,或改變了坐姿,或輪椅鬆動,或觸地夾子脫離,裁判員都應立即停止比賽。

4、輪椅擊劍比賽為了減少擊劍框架的調整時間,經常使用每場比賽後讓一位運動員留在場上的編排順序,盡量要保證足夠的工作人員能讓運動員盡快上、下擊劍框架。

殘奧會輪椅擊劍觀賽禮儀

擊劍運動是講究禮儀的一項運動。一方面要求比賽者要按照賽事自身的規則要求進行競技,另一方面也對觀眾的文明舉止有較高的要求。輪椅擊劍比賽中,假如在一旁觀看的觀眾不懂比賽規則,就有可能在叫好的時候出錯。所以,爭做輪椅擊劍運動文明觀眾的第一條準則就是要明白輪椅擊劍比賽的得分標準,搞清楚什麼燈亮了是得分了;而哪種情況下,亮燈卻意味著無效進攻。

同時,運動員在賽場上英姿勃發、鬥志昂揚,動作靈活犀利,具有非常強的觀賞性。這些精彩的場面常能激發觀眾的激情與熱情。但是,觀看輪椅擊劍賽事,應該注意把為選手加油助威的熱情在適當的時候合理地顯現出來。跟很多賽事一樣,輪椅擊劍比賽的賽場也需要保持安靜,尤其是在主裁判宣佈比賽「開始」時,觀眾就必須安靜下來,這樣才能夠幫助運動員營造一個可以全神貫注進行比賽的優質環境。

作為一名文明的觀眾,在選手們奮力搏擊的時候就應該注意不要走動、說話。否則,如果賽場環境比較混亂,主裁判有權暫停比賽,環視賽場以強調賽場秩序。如果運動員有出色的表現,做出了精彩的技擊或躲閃時,請您在主裁判喊「停」後再喝彩歡呼。無論裁判器是否亮燈,只有主裁判喊「停」,這一輪交鋒才告結束。為了能使運動員們集中注意力發揮出最好的狀態和最高的水平,避免無謂身體傷害,觀眾們在輪椅擊劍賽場欣賞優雅激烈的比賽時,尤其需要注意一點:保持安靜!



,