蹼泳

體育運動 9547 540 2014-11-24

蹼泳是在游泳池中競速潛水的一個運動項目。蹼泳運動大體分為水面蹼泳、水下屏氣游泳和水下帶空氣呼吸器的潛泳三大類,共21個比賽項目。其特點是泳姿新穎,速度快,並且它在運動形式、技術特點、生理負荷和能量消耗等方面都有別於游泳運動。

蹼泳屬於潛水運動,而潛水最初是作為謀生手段發展起來的。據歷史書籍記載,原始的潛水——「扎猛子」在我國已經有兩千多年的歷史。到了明代,廣西、廣東等地的水下采珍已經開始使用呼吸管潛水。1943年法國潛水者Y?庫斯托和雅克制成壓縮空氣呼吸裝置,給潛水運動創造了有利的條件。但潛水作為體育運動是在20世紀50年代末,1959年1月在法國巴黎成立了世界水下活動聯合會,制定了各種規章制度。60年代,世界各國採用實用潛水作為競賽項目,如水中撈物、潛水定向、背脫裝具、潛泳等。進入70年代,潛水運動競賽有了新的發展,出現了戴腳蹼的游泳、帶壓縮空氣呼吸裝具的潛泳、屏氣游泳、水中定向、長距離的代腳蹼游泳和水下狩獵以及水下球類等以速度為主的競賽項目。國際上把在游泳池中的競速潛水這個項目統稱為蹼泳。1986年底我國國家體委做出決定,為適應今後開展活動和國際比賽的需要,將我國開展的游泳池競速潛水比賽名稱統一改為「蹼泳競賽」。(hk8k.com收集)

蹼泳比賽包括蹼泳、屏氣潛泳、器泳3個項目。

1蹼泳比賽裝具有腳蹼、眼鏡和呼吸管。比賽規定運動員只能用爬式、海豚式或這兩種姿勢的混合式,運動員不得全身潛入水中,出發或轉身後允許在15米內做一次潛泳。

2屏氣潛泳比賽裝具有腳蹼、眼鏡。比賽規定禁止使用呼吸管,運動員必須在水下游完全程,身體和裝具任何部分不得露出水面。運動員到達終點時,必須用身體的任何一部分在水下觸及終點池壁。觸壁時,手可破水面。進行40米、25米比賽時,採用自動計時裝置,運動員頭部過終點線出水時計取成績。

3器泳比賽裝具有腳蹼、眼鏡和壓縮空氣呼吸器。比賽規定運動員在比賽中只能呼吸氣瓶中的壓縮空氣。在整個比賽全程,運動員和裝具都必須保持在水下,只在轉身時,允許運動員身體和裝具的任何部分露出水面。運動員到達終點時,必須用身體的任何一部分在水下觸及終點池壁。採用自動計時裝置,觸壁時,手可破水面。



,