新生兒先天性弓形體感染(其他名稱:新生兒弓漿蟲病,新生兒弓形蟲病,新生兒弓形蟲綜合征,新生兒先天性弓形體病,新生兒住血原蟲病)

健康知識 9547 154 2017-01-20

  先天性弓形體感染與妊娠關系密切,母親在妊娠期受到弓形體感染后,不論是顯性或隱性感染,均可通過胎盤感染胎兒,直接影響胎兒發育,致畸嚴重。先天性弓形體感染,出生后呈全身性急性感染表現。弓形蟲病(toxoplasmosis)是由剛地弓形蟲引起的人畜共患寄生蟲病。廣泛分布于世界各地。先天性弓形體病現已成為人類先天性感染中最嚴重的疾病,多可致胎兒畸形、早產、死產等。


1、宜吃滋陰潤肺的食物;2、宜吃生津養肺的食物;3、宜吃高熱量、高維生素、高蛋白的易消化或半流質食物;4、宜吃清淡、流質、松軟的食物;5、宜吃富含鈣、鐵的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
燕麥含有碳水化合物、蛋白質(含有所有人體必需的氨基酸)、脂肪以及大量的植物纖維、維生素B1和維生素B12、少量的維生素E、礦物質、核黃素和皂苷。燕麥片:即食類的用開水或與牛奶同煮,即可食用。
西葫蘆西葫蘆具有清熱利尿、除煩止渴、潤肺止咳、消腫散結的功能。烹調時不宜煮得太爛,以免營養損失。
羊肉羊肉含有豐富的蛋白質。將蘿卜塊和羊肉一起下鍋,半小時后取出蘿卜塊,如放幾塊橘子皮更佳。
1.忌食辛辣刺激食物;2.忌食過于咸、膩的食物;
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
腌醬菜味甘、辛,性溫,無毒。肺炎患者忌食。
李子甘溫的水果,以免助熱生痰。以免加重病情,不利于疾病恢復。
白扁豆患寒熱病者,患冷氣人,患冷氣人不可食。肺炎患者應忌吃,以免病情加重。