新生兒柯薩奇病毒B感染(其他名稱:新生兒柯薩基病毒B組感染)

健康知識 9547 460 2017-01-20

  柯薩奇病毒B(Coxsackienbsp;virusnbsp;B,CVB)感染自1954年美國紐約州柯薩奇鎮發生被報道以來,除引起新生兒散發感染外,陸續在世界的某些地區發生了多次流行,主要侵犯免疫力低下的新生兒和衛生條件差的地區,臨床以心肌、腦等眾多臟器炎癥損害為特點。本病嚴重的暴發流行,其病死率曾高達26%~69.4%,對新生兒危害較大,已引起世界范圍新生兒學者重視。近年來我國北京、黃山、沈陽等地區,在嬰兒室內也相繼發生了不同規模的流行。


1宜吃止吐的食物;2宜吃堿性的食物;3宜吃保護胃粘膜的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
檸檬檸檬的氣味可以起到止吐的作用,也具有清熱解毒抗菌的作用,對患者身體緩解是有幫助的。每天泡水350-500毫升為宜。
水果蘋果是屬于堿性的食物,可以起到中和胃酸的作用,減少反酸,惡心等癥狀,可以起到緩解病情的作用。每天1-2個為宜。兩餐之間食用為佳
牛奶牛奶是具有保護胃粘膜的作用的,富含有多重優質蛋白質和人體必需的礦物質元素,增強人體免疫力,對患者的恢復有幫助。每天350-500毫升為宜。熱飲為佳
1忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、韭菜、大蒜;2忌吃產氣的食物;如洋蔥、紅薯、芋頭、土豆;3忌吃酸性的食物;如奶酪、蛋黃。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
辣椒辣椒是具有較大的刺激性的,容易刺激胃粘膜,加重胃酸的分泌,加重患者反酸,惡心等胃腸道反應癥狀,不利于患者恢復。宜吃清淡的食物。
洋蔥洋蔥是屬于容易產氣的食物,容易導致腸道脹滿,導致胃腸道反應癥狀加重,不利于患者身體的恢復。宜吃清淡不產氣的食物。
蛋黃蛋黃是屬于酸性的食物,加重胃酸對胃粘膜的刺激,不利于患者身體的恢復。宜吃堿性的食物。