胎兒宮內窘迫(其他名稱:胎兒窘迫)

健康知識 9547 109 2017-01-20

  胎兒在宮內有缺氧征象危及胎兒健康和生命者,稱為胎兒窘迫(fetal distress)。胎兒窘迫是一種綜合癥狀,是當前剖宮產的主要適應征之一。胎兒窘迫主要發生在臨產過程,也可發生在妊娠后期。發生在臨產過程者,可以是發生在妊娠后期的延續和加重。


1.宜吃蛋白質含量高的食物;2.宜吃氨基酸含量高的食物;3.宜吃維生素C含量高的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
檸檬含有豐富的維生素C,能夠增加血紅蛋白攜帶氧氣的功能,從而可以增加胎兒宮內窘迫所致的缺氧等不適。3-5片泡水食用。
獼猴桃含有豐富的維生素C以及果酸,具有很好的營養心肌的作用,從而促進心功能的正常發揮。3-5個剝皮后食用。
豆腐干含有豐富的蛋白質,可增加機體氨基酸在血液內的蓄積量,從而增加胎兒宮內的氧氣供給,減少胎兒宮內窮迫的發生率。100g與肉品同炒食用。
1.忌吃活血化瘀的食物;2.忌吃肥膩的食物;3.忌吃厚味重的食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
咸鴨蛋屬于厚味重的食物,可增加血液的粘稠度,增加血液的膽固醇含量,可降血流速度,從而增加組織的缺氧。宜吃新鮮的鴨蛋。
雞蛋黃含有豐富的膽固醇。對于高血壓或者有妊高癥以及胎兒宮內窘迫的患者都是不利的。應該避免食用。宜吃雞蛋白。
韭黃屬于燥性的食物,可增加心率,從而增加心臟負擔,不利于胎兒宮內窘迫的恢復宜吃性味平和的青菜或者豌豆尖。