染色體異常(其他名稱:染色體病,染色體發育不全,染色體畸變)

健康知識 9547 346 2017-01-20

  染色體是組成細胞核的基本物質,是基因的載體。染色體異常(chromosome abnormalities)也稱染色體發育不全(chromosome dysgenesis)。

  美籍華人蔣有興(1956)查明人類染色體為46條,Caspersson等(1970)首次發表人類染色體顯帶照片。自1971年巴黎國際染色體命名會議以來,已發現人類染色體數目異常和結構畸變3000余種,目前已確認染色體病綜合征100余種,智力低下和生長發育遲滯是染色體病的共同特征。


1宜吃抗腫瘤的食物;2宜吃降低顱內壓的食物;3宜吃增強人體免疫力的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
芥藍芥藍中含有豐富的硫代葡萄糖苷,它的降解產物叫蘿卜硫素,是迄今為止所發現的蔬菜中最強有力的抗癌成分。每天100-300克為宜。
海帶海帶是富含甘露醇的食物,甘露醇具有降低顱內壓的作用,可以起到緩解癥狀的作用,有利于患者身體的恢復。每天100-300克為宜。
雞湯雞湯富含有大量的優質蛋白質營養物質,具有增強人體免疫力,提高抗病能力的作用,有利于患者身體的恢復。每天200-300克雞肉燉湯喝為宜。
1忌吃容易產氣的食物;如紅薯、洋蔥、芋頭;2忌吃不容易消化的食物;如豆芽、年糕、粽子;3忌吃腌制的食物;如咸蛋、咸雞、咸肉。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
芋頭芋頭是屬于比較容易產氣的食物,容易導致腸道蠕動減慢,腹部脹滿,影響對營養物質的吸收,不利于患者的恢復。每天100-200克為宜。
粽子粽子是屬于比較難消化的食物,容易導致便秘,腸道蠕動減慢,影響對營養物質的吸收,不利于患者的恢復。宜吃容易消化的食物。
咸蛋咸蛋是屬于腌制的食物,容易導致水鈉儲溜,導致身體水腫,加重患者的病情,不利于患者身體的恢復。宜吃低鹽低脂的食物。