黃體囊腫(其他名稱:卵巢黃體囊腫)

健康知識 9547 342 2017-01-20

  妊娠婦女有形成黃體囊腫的傾向。正常和妊娠期黃體直徑小于2cm,若黃體直徑達2~3cm,稱囊狀黃體;直徑大于3cm,則稱黃體囊腫。當囊狀黃體或黃體囊腫退變時,轉變為玻璃樣變的結締組織,但仍保持囊腔及囊腔內液體,其直徑在2~3cm,稱囊狀白體。直徑大于3cm稱白體囊腫。


1.宜暫時禁食;2.疼痛緩解以及癥狀明確后宜吃流質清淡飲食;3.宜吃維生素高的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
西紅柿維生素含量豐富,且維生素源的種類也比較多,其酸味也有刺激胃腸道蠕動的作用,對于恢復期可緩解患者腹痛。200g,加入雞蛋烹飪成為番茄雞蛋湯食用。
精 瘦肉蛋白質含量高,本病早期是禁食的,所以雞蛋有利于補充機體的蛋白質以及氨基酸水平。2-3個,白水煮后服用即可。
牛奶具有蛋白質高,且含有豐富的鈣質,脂肪含量低等特點,有利于促進病人的恢復,以及幫助胃腸道的蠕動。每日500毫升左右為宜。
1.忌吃辛辣刺激性的食物;2.忌吃油膩的食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
辣椒性味辛辣,對胃腸道具有刺激作用,可誘發腹痛的形成以及干擾手術切口的恢復。絕對禁忌。
小麻椒肥肉膽固醇含量高,可減少胃腸道的蠕動,對于疾病的恢復是不利的。盡量減少服用,或者盡量吃瘦肉。