學位論文

教育學習 9547 629 2014-11-24

據美國標準學會解釋,學位論文是指為獲得不同級別學位候選資格、專業資格或其他授獎提出的研究成果或研究結論的書面報告。我國國家標準則定義為學位論文是表明作者從事科學研究取得創造性成果或有了新的見解,並依此為內容撰寫而成,作為提出申請授予相應的學位時評審用的學術論文。我們可以這樣簡單的歸納,學位論文是申請學位的人員所撰寫的具有較高學術價值的學術論文。

學位論文是學位授予制度的產物。目前,我國和世界上大多數國家一樣,實行三級學位制度,即學士學位,碩士學位博士學位。由此也就相應地有了三個級別的學位論文。很多學位論文因選題能夠接觸到前沿科學,所反映的創新見解和成果被企業所採納或採用後直接變成了生產力和產品,有較大的學術價值、情報價值和實用價值.

我國目前對學位論文進行規範的法律性文件是1980年2月第五屆全國人民代表大會常務委員會第十三次仁義審議通過的《中華人民共和國學位條例》(於1981年1月1日實施)和1981年5月頒布的《中華人民共和國學位條例》暫行實施辦法,但這兩個法律性文件中,都沒有對學位論文的版權歸屬等問題做出明確的規定。

學位論文是高等院校畢業生用以申請授予相應學位而提出作為考核和評審的文章。學位論文分為學士、碩士、博士三個等級。

1、學士論文:

學士論文是合格的本科畢業生撰寫的論文。畢業論文應反映出作者能夠準確地掌握大學階段所學的專業基礎知識,基本學會綜合運用所學知識進行科學研究的方法,對所研究的題目有一定的心得體會,論文題目的範圍不宜過寬,一般選擇本學科某一重要問題的一個側面或一個難 點,選擇題目還應避免過小、過舊和過長。

2、碩士論文:

碩士論文是攻讀碩士學位研究生所撰寫的論文。它應能反映出作者廣泛而深入地掌握專業基礎知識,具有獨立進行科研的能力,對所研究的題目有新的獨立見解,論文具有一定的深度和較好的科學價值,對本專業學術水平的提高有積極作用。

3、博士論文:

博士論文是攻讀博士學位研究生所撰寫的論文。它要求作者在博導的指導下,能夠自己選擇潛在的研究方向,開闢新的研究領域,掌握相當淵博的本學科有關領域的理論知識,具有相當熟練的科學研究能力,對本學科能夠提供創造性的見解,論文具有較高的學術價值,對學科的發展具有重要的推動作用。



,