產后傷食

健康知識 9547 216 2017-01-20
nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;產后因飲食不當,而致納呆,脘腹脹滿,甚則噯腐泛酸,惡心嘔吐等證,稱為“產后傷食”。產后脾胃功能未復,如飲食失節,情志抑郁,或素有脾胃宿疾,產后脾氣更虛,則食積于胃,運化失司而致本病。
1.宜吃清淡的容易消化的食物;2.宜吃低脂肪高蛋白質性的食物;3.宜吃水含量豐富的植物蛋白質性的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
豆漿含有豐富的植物性蛋白質,可增加組織的免疫功能,特別是與動物性蛋白質聯合食用時。從而促進產傷的恢復。250毫升與牛奶配合食用。
豆腐屬于高蛋白質的食物,具有較高的寒涼性,具有促進機體蛋白質水平的蓄積作用,從而有利于產傷的恢復。200g與肉末同燉食用。
生菜屬于高維生素的食物,具有增加組織的免疫功能,促進炎癥的消散的作用。200g與肉片同炒食用。
1.忌吃腌制性的食物;2.忌吃厚味性的食物;3.忌吃大料等刺激性的食物。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
八角屬于燥性的食物,可降低組織的免疫功能,有利于促進組織炎癥的感染,從而抑制本病的愈合。宜吃無燥性以及發物性的食物
花椒屬于麻味的食物,可抑制機體的免疫力,特別是麻痹血管神經后,可造成血管收縮,從而抑制組織功能的恢復。宜吃無麻味以及辛辣刺激性的食物。
腌制蔬菜屬于腌制性的食物,含有豐富的亞硝酸鹽,有利于造成本病治愈后,合并消化性腫瘤的發生幾率明顯增加。宜吃新鮮的蔬菜。