雅司病(其他名稱:熱帶莓瘡,雅司,印度痘)

健康知識 9547 415 2017-01-20

  雅司病(yaws)又稱熱帶莓瘡(frambesianbsp;tropica),是一種由蒼白密螺旋體極細亞種所致的接觸性皮膚傳染病,主要流行于一些熱帶的農村地區,多發生于兒童和青少年。我國的江蘇、廣東、福建、廣西、臺灣等地區曾有散發或地區性流行。但至20世紀60年代中期已經消滅了本病。目前本病在非洲、中南美洲、東南亞及大洋洲赤道線上仍有流行。


1、意吃含有豐富維他命的新鮮蔬果;2、宜清淡飲食 。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
牛 初 乳白菜有清熱、涼血、解毒的作用,有利于身體康復。每天50-100克燉炒食用。
葡萄葡萄屬于堿性食物,對蕁麻疹消退有好處。每天食用100-200克。
菠菜菠菜具有清熱解毒的作用,對蕁麻疹消退有好處。可以煮湯食用。
1、忌食動物蛋白性食物;2、忌海鮮發物;3、忌辛辣刺激性食物。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
辣椒辣椒溫熱刺激,會導致瘙癢加重。蔥蒜、花椒、芥末也少吃為好。
巧克力巧克力會助長濕熱,會導致病情加重。雞蛋,肥肉等少吃為好。
蘿卜蘿卜性涼,會局部巨球蛋白發生聚集,釋放過敏毒素,而引起風團。西瓜、綠豆芽、草莓也不吃為好。