自由生活阿米巴感染

健康知識 9547 414 2017-01-20

  自由生活阿米巴引起的感染包括以福勒爾-耐格里(Naeglerianbsp;fowleri)原蟲為主要病原的原發性阿米巴性腦膜腦炎(primarynbsp;amebicnbsp;mebubgo-encepha-litis)、棘阿米巴原蟲(Acanthamoeba)所引起的肉芽腫性阿米巴腦炎(Granulomatousnbsp;amebicnbsp;encephalitis)和角膜炎(keratitis)三種形式。在健康人中,常因使用隱形眼鏡(尤其是游泳時佩帶接目鏡)而引起眼部感染,如虹膜炎、角膜炎等。早期以流淚、異物感為主要癥狀,基質浸潤斑、上皮細胞受累的樹枝狀病損而無明顯角膜潰瘍形成為特征。晚期以角膜環狀浸潤為特征。角膜搔刮物或活檢病理檢查或培養可找到阿米巴原蟲。本病在國內僅見個別報道,但應引起重視。


1.宜吃寒涼性的食物;2.宜吃低脂肪的食物;3.宜吃高維生素C的食物;4.宜吃清單的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
獼猴桃含有維生素C,可清除氧自由基,從而緩解發熱的癥狀。2-3個每天。剝皮后食用。
稀飯熱量豐富,對胃粘膜無刺激,容易消化,適合驚厥的孩子食用。100g每頓。
魚肉蛋白質豐富,含有不飽和脂肪酸,有一定的營養腦組織的作用。200g清蒸食用。
1.忌吃熱燥的食物;2.忌吃對大腦有刺激性的食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
紅牛飲料具有興奮中樞的作用,本品屬于運動飲料,兒童是禁忌的。換吃其他果汁類的飲料。
麻椒具有麻辣、辛燥的特性,不適合中樞病變的人群使用。換吃無刺激性的調味品。