小兒支原體肺炎(其他名稱:小兒冷凝集陽性肺炎,小兒MP肺炎,原發性非典型肺炎)

健康知識 9547 595 2017-01-20

  支原體肺炎(mycoplasmal pneumonia)舊稱原發性非典型肺炎、冷凝集陽性肺炎,是由支原體(mycoplasma,MP)感染引起的、基本病程間質性肺炎及毛細支氣管炎樣改變,臨床表現為頑固性劇烈咳嗽的肺部炎癥。MP是兒童時期肺炎和其它呼吸道感染的重要病原之一。


1宜吃抗菌消炎的食物;2宜吃富含維生素的食物;3宜吃富含優質蛋白質的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
檸檬檸檬具有微生物的作用,對細菌,病毒,支原體,衣原體都具有一定的抑制抗菌作用,有利于患兒的恢復。每天泡水喝200-300毫升為宜。
西紅柿西紅柿富含有大量的維生素,可以促進鈣、鐵等礦物質的吸收,增強人體免疫力的作用,有利于患兒營養的補充,有利于恢復。每天100-200克為宜。
牛奶牛奶富含有大量的優質蛋白質和礦物質元素,促進腸道對營養物質的吸收,增免疫力,有利于患兒的恢復。每天300-500毫升為宜。熱飲為佳。
1忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、生姜;2忌吃油炸的食物;如麻花、油條、薯條;3忌吃難消化的食物;如螺絲肉、年糕、米粉。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
辣椒辣椒的刺激性是比較大的,容易刺激導致腸道充血,腫脹,影響對營養物質的吸收,不利于患兒的恢復。宜吃清淡的食物。
大肥肉油條是屬于油炸的食物,容易導致上火,導致人體免疫力下降,不利于患者的恢復的。宜吃清淡的食物。
米粉米粉是屬于比較難消化的食物,容易導致腸道蠕動減慢,腸道脹滿,影響腸道對營養物質的吸收,不利于患者的恢復。宜吃清淡容易消化的食物。