機油濾清器

生活知識 9547 435 2014-11-24

機油濾清器位於發動機潤滑系統中。機油濾清器的上游是機油泵,下游是發動機中需要潤滑的各零部件。機油濾清器的作用是對來自油底殼的機油中有害雜質進行濾除,以潔淨的機油供給曲軸、連桿、凸輪軸、增壓器、活塞環等運動副,起到潤滑、冷卻、清洗作用,從而延長這些零部件的壽命,機油濾清器按結構分有可換式、旋裝式、離心式;按在系統中的佈置可分為全流式、分流式。機油濾清器所使用的過濾材料有濾紙、毛氈、金屬網、非織造布等。

八十年代以前,國內發動機使用的多為可換式機油濾清器。此種結構的濾清器是將濾芯及其它零件,如彈簧、密封圈等放入一個金屬外殼內,通過拉桿將外殼濾芯等與一個金屬濾座連接固定。可換式機油濾清器的好處是使用成本低,只需定期保養更換濾芯即可;不足之處在於密封點過多,保養更換濾芯可能漏裝零件,容易造成漏洞,而且更換費事。

自八十年代初期,蚌埠濾清器總廠,在國內首家從意大利引進旋裝式濾清器生產線以來,旋裝式濾清器逐步為國內主機廠認可選用。旋裝式濾清器的特點是內部設有止回閥、旁通閥、密封點只有一個,整體更換,大大提高了密封性,且易於更換,其濾芯材料多採用進口濾紙,因此過濾效率高,流量阻力小,壽命長。現國內轎車全部採用此種結構形式的機油濾清器,絕大部分微型車以及大、中、小型客車,輕型、中型載貨車以及部分重型載貨車和農用車都採用了旋裝式機油濾清器。

離心式機油濾清器有一個轉子套在一支軸上,並有兩個噴射方向相反的噴嘴,當油進入轉子從噴嘴上出來時,轉子便飛快地轉動,使轉子體內的油得到清潔,油中的雜質被離心甩到轉子內壁上,噴嘴出來的油流回到油底殼。

離心式機油濾器的特點是性能穩定,沒有需要更換的濾芯,只要定期拆卸轉子,清潔沉積在轉子壁上的污垢又可重新使用。其壽命可與發動機等同。它的不足在於結構複雜,價格較高、笨重等,對使用人員有較高的技術要求。

全流式機油濾清器,如前所述可換式、旋裝式、分流離心式等,對進入系統的全部機油進行過濾。分流式濾清器只過濾機油泵供油量的5%-10%的機油。分流式機油濾清器都是精濾器,它一般與全流式聯用。小功率的發動機大多只採用全流式濾清器,功率較大的柴油機多採用全流加分流過濾裝置。

什麼是機油三濾

機油三濾是指:

1、空氣濾清器

2、燃油濾清器(燃油可以是汽油、柴油等)

3、機油濾清器



,