萊姆病(其他名稱:萊姆氏病,萊姆疏螺旋體病,賴姆疏螺旋體病)

健康知識 9547 303 2017-01-20
萊姆病是一種以蜱為媒介的螺旋體感染性疾病。我國于1985年首次在黑龍江省林區發現本病病例,以神經系統損害為該病最主要的臨床表現。其神經系統損害以腦膜炎、腦炎、顱神經炎、運動和感覺神經炎最為常見。其中一期萊姆病僅用抗生素即可奏效,至二期、三期用抗生素無濟于事,特別是神經系統損害更乏特效療法。早期以皮膚慢性游走性紅斑為特點,以后出現神經、心臟或關節病變,通常在夏季和早秋發病,可發生于任何年齡,男性略多于女性。發病以青壯年居多,與職業相關密切。以野外工作者、林業工人感染率較高。據報道疫區室外工作人員勞動一天后有40%被蜱叮咬史,或可從其皮膚、衣服等處找到蜱。室外消遣活動如狩獵、垂釣和旅游等均可增加感染萊姆病的危險性。

1.宜吃維生素b1含量豐富的食物;2.宜吃維生素B12含量豐富的食物;3.宜吃含鐵豐富的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
雞 腿 菇豬肝內含有大量的維生素B12具有很好的營養神經的作用。100-150g左右為宜。
西紅柿維生素B以及維生素C含量均高,具有很好的營養外周神經的作用。2-3個即可。
魚肉鈣質、蛋白質、不飽和脂肪酸均有。營養搭配均衡,有利于神經組織的修復50-100g即可。
1.忌吃含有酒精的食物;2.忌吃辛辣刺激性食物。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
酒精飲料酒精性飲料容易造成外周神經麻痹,影響神經功能的恢復。絕對禁忌。
大蔥生用有辛辣刺激性作用,但維生素含量高。建議炒熟后食用。
醬 菜同大蔥,生用刺激性大。炒熟后可少量食用。