樹脂鏡片

生活知識 9547 541 2014-11-24

樹脂是一種酚醛結構的化學物質,種類有非常非常的多,廣泛應用於我們的輕工業和重工業當中,我們日常的生活當中也經常時候到,比如塑料、樹脂眼鏡,塗料。

樹脂可以作為各種高檔耐火材料、砂輪、切割片等……所必需的添加型結合劑。樹脂主要有通用型樹脂、高級塗層樹脂、人造理石樹脂、水晶工藝品樹脂、SMC、DMC樹脂、纏繞樹脂、耐腐樹脂、柔韌性樹脂、色漿樹脂、食品級樹脂等產品。

作為玻璃片的替代品,樹脂片已被越來越多的消費者瞭解、接受。在歐美國家,樹脂鏡片的配戴率已達70%以上,在我國一些大城市,也達到了45%-50%。

樹脂鏡片的光學特性有樹脂鏡片的表面光澤、平滑度絕不遜於一般玻璃鏡片。樹脂鏡片的折射率低於一般玻璃鏡片,所以同度數的樹脂鏡片較厚。樹脂鏡片和一般玻璃鏡片的色散性極為相近。樹脂鏡片的透視率達92%,較一般玻璃鏡片高2%以上。樹脂鏡片表面反射較一般玻璃鏡片為低,也較不刺眼,這是因其透光率較高,折射率較低所致。樹脂鏡片的雙光鏡片是整片構成,並非像一般玻璃雙光鏡片以熔合製成,因此,樹脂雙光鏡片沒有色差。樹脂鏡片的光學性質極為穩定,無論在高溫或低溫中都不會產生變化。

樹脂鏡片的機械特性有樹脂鏡片可鑄成透明度高,而且符合光學要求的各種形狀鏡片。樹脂鏡片比一般玻璃鏡片更易於車邊裝框。樹脂鏡片極易染色,可以視需要,染製成各種不同透光率的彩色鏡片。

樹脂鏡片的物理特性有樹脂鏡片的質地輕盈,其重量僅為一般玻璃鏡片的一半。樹脂鏡片的抗撞擊力特強。樹脂鏡片受到撞擊發生碎裂時,碎片較少,破片面積大而鈍邊;使眼部及臉部的受傷情形減低至最低程度。樹脂鏡片雖經長期使用,鏡片表面也不容易發生破裂。樹脂鏡片對於溫度高、體狀小的物體有強力耐擊性,這類物體撞擊到樹脂鏡片時,會立即彈開;不會像一般玻璃鏡片,很容易造成凹痕和斑點。因此,在焊接或使用砂輪時,為防止眼睛受飛濺的火屑傷害、可採用樹脂鏡片以為防禦。因為樹脂鏡片的導熱性較低,故其抗霧性較一般鏡片良好。

樹脂鏡片與玻璃鏡片的比較:

◆透光量

CR39樹脂鏡片:92%

玻璃鏡片:91%

◆比重

CR39樹脂鏡片:1.32g/cm3

玻璃鏡片:2.54g/cm3

◆抗衝擊試驗(16g鋼球1.27m自由落下〕

CR39樹脂鏡片:不碎

玻璃鏡片:碎

◆破碎情況

CR39樹脂鏡片:較大塊、無銳角

玻璃鏡片:細碎、尖銳

◆阻斷紫外線

CR39樹脂鏡片:390nm

玻璃鏡片:290-300nm

目前在國外,為了安全起見要求中小學生都配戴樹脂鏡片,以免玻璃鏡片破碎造成傷害。但是樹脂鏡片質量差異很大,有的樹脂鏡片折射率低,材質很軟,鏡片沒有經過加硬處理,使用這類低檔鏡片,優點是價格便宜,但是鏡片表面易起毛,因此,消費者在選擇樹脂鏡片時,不要盲目地看價格,錯誤地認為所有的樹脂鏡片都是一樣的。應該問清鏡片的性能,優質高檔的樹脂鏡片,其表面都經過加硬處理,透光率好,折射率也高,即輕又薄,而且美觀大方。



,