脊髓灰質炎(其他名稱:急性骨髓灰白質炎,脊灰,小兒麻痹癥)

健康知識 9547 441 2017-01-20

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp; 脊髓灰質炎是急性傳染病,由病毒侵入血液循環系統引起,部分病毒可侵入神經系統。患者多為一至六歲兒童,主要癥狀是發熱,全身不適,嚴重時肢體疼痛,發生癱瘓,俗稱小兒麻痹癥。脊髓灰質炎是一種急性病毒性傳染病,其臨床表現多種多樣,包括程度很輕的非特異性病變,無菌性腦膜炎(非癱瘓性脊髓灰質炎)和各種肌群的弛緩性無力(癱瘓性脊髓灰質炎)。脊髓灰質炎病人,由于脊髓前角運動神經元受損,與之有關的肌肉失去了神經的調節作用而發生萎縮,同時皮下脂肪,肌腱及骨骼也萎縮,使整個機體變細。


1.宜吃腦磷脂含量豐富的食物;2.宜吃卵磷脂含量豐富的食物;3.宜吃鋅元素含量豐富的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
豬腦 雞蛋含有豐富的腦磷脂,能夠改善神經的功能,一定程度上可促進神經組織的恢復。200g清蒸食用。
雞蛋黃含有豐富的卵磷脂,對于本病非常適宜,也具有改善外周神經的功能的作用。直接食用。
牡蠣含有鋅元素比較豐富,能夠改善大腦以及睪丸等神經組織的修復。3-5個清蒸食用。
1.忌吃辛辣刺激性的食物;2.忌吃含有碳酸的食物;3.忌吃油膩的食物;4.忌吃過咸的食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
雪碧屬于碳酸型飲料,可以促進鈣質的代謝。宜吃新鮮的果汁。即時鮮榨的果汁最好。
咖啡含有咖啡因,可影響到患兒睡眠,對疾病的恢復不利。宜吃無咖啡因的果汁型飲料。
辣椒具有刺激性,可加重機體的炎癥反應,對于本病的恢復非常不利。宜吃無刺激性的調味品。