風疹(其他名稱:病毒性風疹,德國麻疹,風痧,紅疹,流行性薔薇疹,隱疹)

健康知識 9547 370 2017-01-20
風疹是由風疹病毒(RV)引起的急性出疹性傳染疾病,臨床上以前驅期短、低熱、皮疹和耳后、枕部淋巴結腫大為特征。一般病情較輕,病程短,預后良好。但孕婦感染風疹,將會導致胎兒嚴重損害。引起先天性風疹綜合征(FRS)。

1.宜吃高維生素的食物;2.宜吃性味寒涼的食物;3.宜吃高蛋白質的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
西紅柿維生素含量高,且維生素C以及維生素B含量均豐富,有利于皮疹的消退。每日2-3個為宜,可以直接食用。
空心菜性味寒涼,容易消化,纖維素含量高,能夠改善風疹引起的發熱癥狀。每日200-300g左右為宜。炒食。
精 瘦肉蛋白質含量高,具有豐富的卵磷脂成分,可增加抵抗力,改善病毒性感染形成的皮疹。2個白水煮熟后直接食用。
1.忌吃辛辣刺激性的食物;2.忌吃酒精類的食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
青椒維生素含量高,但是性味辛辣刺激,不利于風疹性疾病的恢復。盡量避免食用。
甜酒溫熱性的食物,且性比較燥熱,不利于發生性出疹性的疾病的恢復。盡量避免。