主動脈竇動脈瘤破裂

健康知識 9547 421 2017-01-20

  主動脈竇動脈瘤破裂,是一種少見的先天性心臟病,是由于主動脈竇基底環上的主動脈壁局部發育不良,缺乏中層彈性組織,致局部管壁薄弱,在高壓血流沖擊下逐漸膨出。瘤體頂端最薄弱,最終被沖破。多破入右心室,少數破入右心房。



1.早期需要禁食;2.恢復期宜吃高鐵元素的食物;3.宜吃易消化的容易化渣的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
冬瓜具有利尿的特性能夠降低血管前后負荷,改善血管的功能。100-200g與冬瓜同燉食用。
豆腐含有豐富的蛋白質,且性味平淡,無刺激性,適合本病食用。200g清號食用。
黃豆芽含有豐富的大豆異黃酮,特別是黃豆芽頂端的豆瓣,有利于增加血管的韌性,降低血管的脆性。100g清炒食用。
1.忌吃辛辣刺激性的食物;2.忌吃高脂肪的食物;3.忌吃活血化瘀的食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
肥羊肉

屬于燥味的食物,且脂肪含量高,都屬于過飽和脂肪酸。宜吃新鮮豬肉。
腌制 菜具有一定的辛辣刺激特性,不利于本病手術后的恢復。必要時可炒熟后少許攝入。
紅花菜紅花具有良好的活血化瘀作用,可通過改善血液循環,促使血流速度加快,從而有誘發血管瘤破裂的風險。宜吃西蘭花。