嬰幼兒臍疝(其他名稱:小兒臍疝)

健康知識 9547 292 2017-01-20

  腸管自臍環脫出稱為臍疝(umbilical hernia)。嬰幼兒臍疝是一種先天性發育缺陷性疾病,隨著年齡的增加,該病逐漸減少。大多數可在2歲內自愈。


1宜吃促進胃腸蠕動的食物;2宜吃幫助消化的食物;3宜吃調節腸道菌群的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
萵苣萵苣含有大量植物纖維素,能促進腸壁蠕動,通利消化道,幫助大便排泄,可以起到緩解腹脹,以及具有治療便秘的作用。每天200-300克為宜。
火龍果火龍果中芝麻狀的種子有促進胃腸消化的功能,可以加快食物消化,加快排泄物的排出,緩解腹脹的癥狀。每天200-300克為宜。
酸奶酸奶可以改善腸道的PH值,有利于乳酸桿菌的生存和繁殖,促進對腸道內容物的分泌吸收,緩解脹氣的癥狀。每天350-500毫升為宜。
1忌吃難消化的食物;2忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、胡椒、大蒜、生姜;3忌吃容易產氣的食物。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
糯米糯米是屬于比較難以消化的食物,使腸道蠕動減慢,加重腹脹的癥狀,不利于改善患者的病情。宜吃容易消化吸收的食物。
辣椒辣椒的刺激性比較大,容易刺激腸道粘膜,導致腸道粘膜水腫,充血,不利于對營養物質的吸收,導致免疫力下降,不利于患者的恢復。宜吃清淡容易消化的食物。
紅薯紅薯是屬于容易產氣的食物,對于腹脹的患者食用后,會加重患者的腹脹不適的癥狀,不利于患者的恢復。宜吃不產氣的食物。