胸部創傷

健康知識 9547 407 2017-01-20

  發生于胸部的創傷,在平時或戰時都較常見,據估計約占全身創傷的1/4,在創傷死亡者中,約20%主要因胸部創傷所致。但胸部創傷在醫院內死亡的百分比卻不高,原因是嚴重的胸部創傷者多數于現場或運送途中死亡,僅約2%送至醫院時仍存活。故及時而正確的現場急救處理以及完善而有效的轉送系統是非常重要的。

  平時胸部創傷多見于工礦、交通、建筑等事故或自然災害。戰時胸部創傷發生率較高,據統計在第二次世界大戰中其發生率占總傷員的80%,目前也是戰傷死亡的主要原因,陣地因胸部創傷死亡者可高達25%。

  胸腔內包含有維持生命功能的兩大重要器官:心臟和肺臟。正常的胸部結構和功能,對維持正常的循環、呼吸生理功能極其重要。一旦胸部受到嚴重損傷時,必然會影響正常呼吸、循環功能的維持,引起一系列的病理生理改變,導致呼吸循環功能紊亂甚至衰竭。若沒有及時正確的處理,后果極為嚴重,傷員可很快死亡。在急救處理時,按病情的輕重緩急,迅速果斷地采取積極有效的措施,多數傷員均可解除危險而獲得治好,僅有10%的傷員需作開胸探查手術治療。

  胸部創傷的分類  可從以下三個角度分類。

  按致傷原因和傷情分類  可分為:①閉合性損傷,是胸部受暴力撞擊或擠壓所致的胸部組織和臟器損傷,但胸膜腔與外界大氣不直接相通。常見的致傷原因有擠壓傷、鈍器打擊傷、高空墜落傷、爆震傷等。輕者只有胸壁軟組織挫傷或單純性肋骨骨折,重者可有內臟損傷(主要是心肺損傷)、多處肋骨骨折,并可引起氣胸、血胸、縱隔或皮下氣腫、損傷性窒息及膈疝等。爆震傷是爆炸產生的強大氣流沖擊波作用于胸部而引起胸內臟器(主要是肺臟)的損傷,主要見于戰時,平時可見于工礦爆炸事故。偶可由于吸入火焰、高熱氣體或蒸氣而伴有呼吸道燒傷。胸部閉合性損傷的嚴重程度取決于受傷組織或器官的數量和傷情,以及有無胸外合并損傷。②開放性損傷,損傷穿破胸膜,使胸膜腔與外界相通,造成氣胸、血胸或血氣胸,有時還可穿破膈肌或傷及腹內臟器。主要見于戰時的火器傷,在平時多為銳器刺傷。

  按損傷程度分類  可分兩類:①非穿透傷,只傷及胸壁,而胸膜或縱隔完整無損。②穿透傷,損傷穿通胸膜腔或縱隔。

  按傷道情況分類  可分三類:①貫通傷,損傷既有入口又有出口,常伴有內臟損傷。②盲管傷,傷道只有入口而無出口,往往有異物存留,易致繼發感染。③切線傷,傷道僅切過胸壁或胸膜腔周緣。


1.宜吃誘發血小板生發的食物;2.宜吃膠原蛋白含量高的食物;3.宜吃維生素C豐富的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
豬皮凍含有豐富的膠原蛋白,有促進傷口恢復的作用,增加凝血功能。100-200g直接食用。
牛奶含有豐富的鋅元素以及蛋白質,有利于組織的再生。500毫升每天。
雞 腿 菇含有豐富的B族維生素以及蛋白質,有利于補充鈣質以及營養神經,緩解損傷造成的疼痛。100g炒食。
1.忌吃發物的刺激性的食物;2.忌吃海腥的食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
海帶屬于海產品,具有發物的特性,不利于手術后傷口的愈合。換吃新鮮的蔬菜。
海魚屬于海腥的食物,發物性比較大,可造成傷口愈合延遲。本病應該禁忌食用。換吃新鮮的淡水魚。