小兒外部性腦積水(其他名稱:小兒假性腦積水,小兒良性蛛網膜下腔擴大,小兒腦室外梗阻性腦積水,小兒腦外積水,小兒頭大畸形)

健康知識 9547 448 2017-01-20

  外部性腦積水(external hydrocephalus,EH)是發生在嬰兒期的一種良性、自愈性疾病。隨著神經影像學的發展,臨床發現有些頭顱較大的嬰兒,行頭顱CT和MRI檢查顯示雙側額部或額頂部有蛛網膜下腔增寬,沒有或僅有輕度腦室擴大,在2~3歲以后擴大的蛛網膜下腔又慢慢自行消失,這種現象被稱為EH,又稱為良性蛛網膜下腔擴大、嬰兒良性硬腦膜下積液、腦室外梗阻性腦積水、腦外積水等,屬于假性腦積水。


1、宜補充足量脂肪。2、宜食富含維生素C的食物。3、宜補充蛋白質4、宜補充含有微量元素鋅的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
野兔向腦提供質量優良、豐富的脂肪,可促進腦細胞發育和神經纖維鞘的形成,并保證它們的良好功能。豬、羊、鴨、雞、鵪鶉、麻雀等動物肉也可。
水果維生素C能促使細胞結構的堅固,并能消除細胞間結構的松弛或緊張狀態,使機體的代謝機能旺盛,是腦發育的必要物質,充足的維生素C可使大腦功能靈活。番茄、卷心菜、綠茶、馬鈴薯等也可。
蛋類腦的發育和營養,與蛋白質的充足供應有密切關系。花生仁、小豆、蠶豆、芝麻、核桃仁等干果類也可選用。
雞 腿 菇微量元素鋅對維持腦的功能具有一定作用,并且鋅亦是超氧化物歧化酶等抗氧化物酶的輔酶,在抗衰老中具有一定作用。含鋅量最高的食物是牡蠣,可以選用
1、限制動物脂肪。2、忌煙酒。3、忌刺激性食物和興奮性飲料。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
動物油易加重腦積水的程度。日常生活中最好食用植物油。