小兒戈謝病(其他名稱:小兒高歇病,小兒高歇氏病,小兒家族性脾性貧血,小兒葡萄糖腦甙脂貯積病)

健康知識 9547 396 2017-01-20

  戈謝病(Gauchers disease,GD)是溶酶體貯積病(lysosomal storage disease,LSD)中最常見的一種,為常染色體隱性遺傳。其臨床特點是肝脾腫大、骨痛,Ⅱ、Ⅲ型患兒有中樞神經系統受累的表現。戈謝細胞是本癥的特征。


1.宜吃蛋白質含量高的食物;2.宜吃鐵元素含量高的食物;3.宜吃維生素C和B含量高的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
鴨蛋含有豐富的蛋白質,且沒有燥性,可促進組織的修復,從而促進本病的康復,非常適合組織損傷性疾病的患者食用。1-2個清蒸食用。
牛肉含有豐富的蛋白質,具有改善組織免疫功能,促進炎癥的恢復,與利尿作用的冬瓜或蘿卜同燉食用非常完美。牛肉200g與蘿卜100g同燉食用。
豆奶含有豐富的植物性蛋白質和動物性蛋白質,能夠改善組織免疫功能,促進組織修復。250毫升每天。
1.忌吃辛辣刺激性的食物;2.忌吃了寒涼性的食物;3.忌吃鹽分過重的食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
醬 菜屬于辛辣刺激性的食物,可誘發局部組織血管的擴張,造成局部腫脹加重,不利于本病的恢復。宜吃無辛辣刺激性的蒜苔。
西瓜屬于寒涼性的食物,不利于出血的吸收,同時又增加血栓形成的風險,減少組織腫脹的恢復時間。宜吃南瓜。
臘肉屬于腌制的食物,含有豐富的亞硝酸鹽,對本病的損傷是比較明顯的,一方面可增加血壓,一方面可造成血液粘稠,影響恢復。宜吃新鮮的豬肉。