輪椅籃球

體育運動 9547 750 2014-11-24

輪椅籃球選手是由下肢截肢、兒麻或脊柱損傷運動員組成。1946年一名叫路德文·加特曼的醫生為了幫助在二戰中受傷的士兵康復,首次組織輪椅籃球比賽。1960年第一屆羅馬殘奧會輪椅籃球被列為正式比賽項目。

2004年雅典殘奧會輪籃比賽將於9月18日至28日在希臘奧林匹克室內大廳舉行,共有來自13個國家的12支男隊和8支女隊參加比賽。我國未組隊參賽。

輪椅籃球是屬於殘疾人的籃球運動,對他們而言,這項運動激情澎湃、魅力無窮。技術和體力的挑戰、閃電般的速度是輪椅籃球和普通籃球所共有的特點,也是它成為殘奧會最引人注目項目之一的原因。對普通觀眾來說,它是殘疾人項目中最具觀賞性的競技項目之一。

1946年,一名叫格特曼的德國醫生為了幫助在二戰中受傷的士兵康復,將作為脊髓損傷治療手段的輪椅馬球改為輪椅籃球,並組織了首次輪椅籃球比賽。當時的比賽使用的是日常生活輪椅。不久,由於輪椅籃球運動的不斷發展,比賽日益激烈,競技輪椅得到開發,輪椅籃球比賽規則也對輪椅進行了明確規定,隨著競技輪椅的開發、發展,輪椅籃球也變得越來越普及。

正是因為輪椅籃球作為理療手段而取得了成功,輪椅籃球運動才在世界上變得越來越盛大。特別是作為籃球發祥地的美國,輪椅籃球快速得到了普及。

輪椅籃球基本信息

比賽中:上場的5名運動員的醫學分級總分不得超過14分。輪椅籃球沒有兩次運球違例,但場上隊員持球移動時,推動輪椅1~2次後就必須拍球一次或多次,或傳球、投籃。比賽時,運動員的腳不能觸擊地面,臀部亦不能離開輪椅。

功能分級:根據運動員在投籃、傳球、搶籃板球、帶球、移動輪椅時軀幹的活動能力不同,分為1、1.5、2、2.5、3、3.5、4、4.5共8個分值。場上5名運動員分值總和不能超過14分。在比賽過程中,任何一個隊在任何時候,全隊場上運動員的醫學分級數之和不能超過14分。否則將判教練員一次技術犯規,同時立即糾正。

比賽方式:每場比賽分為四節,每節10分鐘,1、2節間,3、4節間各休息2分鐘,上下半場之間休息15分鐘。如果第四節結束後比分相同,需要繼續進行一個或多個5分鐘的加時賽,直至比賽分出勝負。各隊由5個場上隊員和7個替補隊員組成。

特殊規定:輪椅籃球規則除以下特殊規定外,與國際籃球聯合會規則基本相同:

運動員在推動輪椅的同時運球,或推動與運球交替進行。球放在腿上時,不能夾在兩腿之間,每推動輪椅一次或兩次,必須運球一次。否則即違例。

1、由輪椅傾斜造成除輪胎以外任何部位觸及地面算違例。

2、當運動員摔倒在場上,未經裁判允許服務人員不得進入比賽場地。

3、比賽中為獲得優勢,臀部離開輪椅座面,腳落地等都屬犯規。

4、場上5名隊員的總殘疾分超過14分,將判為技術犯規。

2007年05月23日,北京奧組委在新聞中心舉行北京2008年殘奧會體育圖標新聞發佈會,會上殘奧會體育圖標正式發佈。圖標共20個,總體風格與奧運體育圖標「篆書之美」保持一致。

輪椅籃球比賽規則

一、執行規則依據

1、國際籃聯通過的最新籃球規則。

2、國際輪椅運動協會籃球比賽正式規則。

二、參賽級別規定:凡符合國際輪椅籃球聯合會運動員分級委員會頒發的分級方法的殘疾人運動員均可參加比賽。運動員分級後的分值為:1分、1.5分、2分、2.5分、3分、3.5分、4分、4.5分。在比賽過程中,任何一個隊在任何時候,全隊場上運動員的總分數不能超過14分,否則將判教練員一次技術犯規,同時立即糾正。

三、輪椅:1、坐墊的厚度不能超過10厘米;3.5分、4分、4.5分的運動員,其坐墊厚度不能超過5厘米。座位上不能附加任何木板或是堅硬的東西。坐墊要厚薄均勻,硬度可以對角折疊。

2、輪椅擱腳板前面的最高點距地面的距離不能超過11厘米。

3、為了保護地面,可以在擱腳板的下面安裝一滾動軸。

4、輪椅座位兩側的支撐桿距離地面的高度不能超過53厘米(座面到地面的垂直距離)。

5、輪椅應有四個輪子——兩個大的在輪椅的後面,兩個小的輪子安裝在輪椅的前面,包括輪胎在內,大輪子的最大直徑為66厘米(26英吋)。

6、每個輪子上必須要有一手輪。

7、輪椅的腳勢下面必須安裝有防止損壞比賽場地的保護裝置。

8、輪椅上不允許安裝動力裝置、剎車和齒輪。

9、不允許使用黑色輪胎。

10、輪椅上的扶手和其他的上體支撐裝置不能超過運動員自然坐在輪椅時的腿和軀幹的長度。

四、特殊技術裝置:記錄台應增加一個方向指示器,方向指示器的白色箭頭能讓運動員、裁判員清楚看見下一次發生爭球時,發球的球權歸哪方。

五、參賽規定:1、無論男隊、女隊,每個運動隊運動員人數不超過10名,教練員1—2人,設隊長1人。如果一次聯賽中,一個隊參加比賽的場次超過3場,每隊隊員人數可達12名。

2、除在場上比賽的5名隊員外,其他5名運動員都為替補隊員,場上5名隊員的醫學分級分數之和不能超過14分。

六、服裝要求:1、號碼:運動服前後都應有號碼,背後的號碼也可放在輪椅背後,號碼顏色應醒目、與運動服裝反差較大,清晰可見,號碼線條寬度至少是2厘米,前面的號碼至少高0.1米,後面的號碼至少高0.2米。

2、服裝:球衣褲前後應採用單一統一顏色,禁止穿花色運動衣,運動衣裡面如穿T恤衫,其顏色應與運動衣顏色相同。

七、違例:

1、運動員或其輪椅的任何部分觸到邊線以外的地面為出界。

2、除手以外身體的任何部位觸及地面。

3、由於輪椅傾斜,造成除輪胎以外任何部位觸及地面。

4、運動員應在腰以下及車輛兩側或前後運球,不能在兩膝之間運球。

輪椅籃球

5、每驅車兩次,必須運球1次,超過兩次而沒有運球的即為違例。(驅車指運動員用手推一個或二個輪子做向前或向後的運動)。

6、允許在限制區內運球和投籃,停留時間如果超過5秒鐘而不進行投籃即為5秒違例。

八、犯規:1、使用未獲准的用具。

2、無論是在死球或活球狀態,運動員與其對手或是對手的輪椅接觸。

3、其他侵人犯規與國際籃聯的籃球規則相同。

九、技術犯規:

(1)比賽中,為獲得優勢,臀部離開輪椅座面。

(2)比賽中,為獲得優勢,腳離開擱腳板。

(3)利用下肢的任何部位獲得不公正的優勢或者使輪椅獲得動力。

(4)使用不符合規定的輪椅。

(5)發現上場5名隊員的總殘疾分超過了14分。

中國殘疾人輪椅籃球運動始於1984年。輪椅籃球被列為第1屆全國殘疾人運動會表演項目。1987年8月,在河北唐山舉行的第2屆殘運會上,輪椅籃球被列為正式比賽項目。

1995年,北京隊代表國家隊參加了在日本舉行的奧運會預選賽。這也是中國輪椅籃球所參加過的最早國際輪椅籃球聯合會的國際比賽。參加此次比賽的澳大利亞隊在本次殘奧會上獲得冠軍。2000年和2003年中國國家隊分別在日本和澳大利亞參加了殘奧會預選賽,終因實力懸殊沒能取得殘奧會參賽資格。



,