小兒顱內出血(其他名稱:小兒出血性腦血管病,小兒出血性卒中)

健康知識 9547 254 2017-01-20

  顱內出血(intracranial hemorrhage,ICH)又稱為出血性腦血管病或出血性卒中,系因腦血管破裂使血液外溢至顱腔所致。根據出血部位的不同,ICH可分為腦出血、蛛網膜下腔出血和硬膜下出血等。無論何種原因所致的小兒ICH,其臨床表現有頗多相似之處,但預后則視不同病因而有很大差異,且診斷與治療是否及時也是直接影響預后的關鍵因素。


1宜吃止血的食物;2宜吃降低顱內壓的食物;3宜吃增強免疫力的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
荔枝荔枝具有止血、止痛的作用,對腦出血的患兒具有一定的止血輔助治療的作用,有利于患兒的恢復。每天100-200克為宜。
海帶海帶富含有大量的甘露醇的,可以起到降低顱內壓增強的頭痛,頭暈等癥狀,有利于患兒的恢復。每天100-200克為宜。
牛奶牛奶富含有大量的優質蛋白質營養物質,具有促進腸道營養物質的吸收,增強人體免疫力,提高抗病能力的作用。每天200-400毫升為宜。
1忌吃活血的食物;如紅糖、紅棗、油菜;2忌吃腌制的食物;如咸蛋、咸魚;3忌吃容易產氣的食物;如紅薯、芋頭、黃豆。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
紅糖紅糖是屬于活血的食物,腦出血的患兒食用,容易導致出血加重,不利于患者的恢復。宜吃止血的食物。
咸蛋咸蛋含有大量的鹽分的,容易導致水鈉儲溜,加重肢體水腫,不利于患者身體的恢復的。宜吃低鹽的食物。
黃豆黃豆是屬于容易產氣的食物,容易導致腹部脹滿,腸道蠕動減慢,影響對營養物質的吸收,不利于恢復。宜吃不產氣的食物。