小兒賴氏綜合征(其他名稱:小兒病毒感染性腦病綜合征,小兒肝巨塊性脂肪變性-急性腦病綜合征,小兒肝臟脂質沉著癥)

健康知識 9547 429 2017-01-20

  賴氏綜合征(Reyes syndrome,RS)是急性進行性腦病,又名腦病伴內臟脂肪變性、Reye綜合征、病毒感染性腦病綜合征、肝巨塊性脂肪變性-急性腦病綜合征、嘔吐病、肝臟脂質沉著癥等。本綜合征是病因未明的一種以急性腦病和肝臟脂肪變性為主要臨床特征的綜合征,由澳大利亞小兒病理學家Reye等于1963年首先報道。Reye綜合征是一種危重疾患,常在前驅病毒感染后出現急性顱內壓增高、意識障礙和驚厥等腦病癥狀。常伴有嚴重腦水腫,并出現肝功能異常和代謝紊亂。多數病例因嚴重顱內壓增高及腦疝致死,或遺留嚴重的神經系統后遺癥。


1宜吃清熱去火的水果;2宜吃清淡易于消化的食物;3宜吃富含維生素的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
西瓜高燒容易丟失水分,西瓜具有清熱去火,潤喉作用,也可以起到補充水分的作用。每天300-800克為宜。
冬瓜冬瓜具有清熱化痰的作用,利于胃腸的吸收,幫助胃腸消化。每天200-300克為宜。
檸檬檸檬具有清熱解毒,潤喉止咳,也具有止吐等作用,利于患者的恢復。泡水喝每天350-500ml為宜。
1忌吃油膩食物;2忌吃辛辣刺激食物;3忌吃刺激性飲料。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
小麻椒肥肉含有高脂肪,容易滋養細菌,容易加重炎癥感染。避免食用。
辣椒辣椒屬于辛辣刺激的食物,容易刺激血管分泌組胺物質,引起發燒。避免食用。
濃茶濃茶容易使交感神經興奮,還具有刺激胃腸粘膜,不利于睡眠和營養的吸收。盡量不要飲用。