逆式呼吸

體育運動 9547 1268 2014-11-24

自然呼吸和逆式呼吸是兩種呼吸方法,自然呼吸由人體生命本身所決定,是不用意念控制的呼吸。而逆式呼吸是由人的意念所控制的呼吸,稱其為呼吸是一種比喻,其實它是一種腹部運動。經久練後,就像呼吸一樣,產生內氣和內氣壓,為拳架套路中提供一種內在勁路和原始動能。

逆式呼吸,也叫拳式呼吸或意識呼吸,吸氣時稍用意提起會陰部(俗稱提肛),逐漸收縮腹部使小腹部下凹,呼氣時放下會陰,腹部自然放鬆而小腹部自然隆起。一般逆呼吸更能加強腸胃的活動功能,有助於氣沉丹田和發力,用於強身,功效顯著;用於技擊,發勁自然而兇猛。

逆式呼吸法是在全身放鬆之後,收縮會陰,肛門,雙臀,想著吸入空氣,氣流通過脊柱直達百匯,以百匯,雙眼,雙耳,雙鼻為口呼出去,這種呼吸方式較腹式呼吸法高級一點,同樣都是非常好的養生方法。

逆式呼吸的基礎訓練

在分清自然呼吸和逆式呼吸的特徵後,套路中的自然呼吸按人體本能需要自然順暢地呼吸。在遇到發勁、震腳動作時,自然呼吸也能緊密配合。而在大多數套路動作中,是用逆式呼吸來結合打拳的。兩種呼吸是獨立的,偶爾也是統一的。初學者難以分清,實際呼吸時就出現錯亂,甚至出現氣悶的現象。學習逆式呼吸首先以練腹部的逆式呼吸為主。其方法是:當人在空腹時,兩腳分開同肩寬,曲膝松胯,全身放鬆,雙手重疊輕按腹部;用腹肌的力量慢慢吸,盡量向內;意念上肚臍處與腰脊的命門穴為對拔勁;當吸到一定程度時,就停吸放鬆腹部;然後開始慢慢的呼,盡量向外,腹部凸起,肚臍與命門為對頂勁。這一呼一吸的時間大約10秒鐘,每次做三十六次呼吸,每日兩次,聯繫兩個月。其目的是:拉松腹部,增強腹肌,調動穴位,使腹腔部位的肌肉、臟腑、骨骼、陰部有機地配合運動。

注意:逆式呼吸應盡量拉長呼氣的時間,只有將濁氣充分呼出,才能使產生內氣,從而達到鍛煉的目的。

順式呼吸就是一般的腹式呼吸,吸氣時小腹部逐漸隆起,呼氣時小腹部逐漸收進,比較容易練,而且容易放鬆,可以做到吸氣無意,呼氣時微微提起會陰部,有助於做到松靜自然,不憋氣不緊張,對體弱多病者容易收效,可以達到養氣健身的目的。

游泳時就是用的逆式呼吸,我很快學會了逆式呼吸,感覺是一種主動的大氣量的呼吸。

體會順式呼吸可以先把胸腔中的氣都呼出,全身放鬆。順式呼吸氣量較少且節奏慢,一種很安靜的自然呼吸。



,