頭皮損傷

健康知識 9547 374 2017-01-20

  頭皮是顱腦部防御外界暴力的表面屏障,具有較大的彈性和韌性,對壓力和牽張力均有較強的抗力。故而暴力可以通過頭皮及顱骨傳入顱內,造成腦組織的損傷,而頭皮卻完整無損或有輕微的損傷。頭皮的結構與身體其他部位的皮膚有明顯的不同,表層毛發濃密、血運豐富,皮下組織結構致密,有短纖維隔將表層、皮下組織層和帽狀腱膜層連接在一起,三位一體不易分離,其間富含脂肪顆粒,有一定保護作用。帽狀腱膜與顱骨骨膜之間有一疏松的結締組織間隙,使頭皮可賴以滑動,故有緩沖外界暴力的作用。

  頭皮損傷是原發性顱腦損傷中最常見的一種,它的范圍可由輕微擦傷到整個頭皮的撕脫傷,其意義在于頭皮損傷有助于顱腦損傷的部位及輕重的判斷。頭皮損傷往往都合并有不同程度的顱骨及腦組織損傷,可作為顱內感染的入侵門戶及引起顱內的繼發性病變,所以頭皮損傷后的重建已越來越受到重視。


1宜吃促進傷口愈合的食物;2宜吃抗菌消炎的食物;3宜吃富含優質蛋白質的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
西蘭花西蘭花具有促進傷口愈合,軟化皮膚、美容等消化,對頭皮外傷的恢復是有幫助的。每天200-300克為宜。
檸檬檸檬富含有大量的維生素C、具有抗菌消炎的作用,可以起到預防感染的作用,有利于患者身體的恢復。每天泡水300-500毫升。
牛奶牛奶富含有優質蛋白質營養物質和人體必需的多種礦物質元素,可以促進腸道營養物質的吸收,增強免疫力的作用。每天300-500毫升為宜。熱飲為佳
1忌吃油炸的食物;如油條、薯條、麻花;2忌吃活血的食物;如洋蔥、紅糖;3忌吃不容易消化的食物;如紅薯、板栗、年糕、米粉。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
麻花麻花是屬于油炸的食物,容易導致上火加重頭皮的損傷,對患者的恢復是有影響的。宜吃清淡的食物。
紅糖紅糖是屬于活血的食物,容易導致出血或者出血加重,不利于外傷患者的食用。宜吃止血的食物。
鯽魚湯米粉比較難消化的,容易導致腸道蠕動減慢,導致腹部脹滿,不利于患者身體的恢復。宜吃容易消化的食物。