輪椅網球

體育運動 9547 628 2014-11-24

 輪椅網球運動1976年由美國人發起。1988年成立國際輪椅網球聯合會(IWTF)。1988年第8屆韓國漢城殘奧會上輪椅網球首次成為表演項目,1992年第9屆巴塞羅那殘奧會正式成為比賽項目。殘奧會輪椅網球比賽,一般是在2名或4名下肢喪失運動能力的運動員之間進行,四肢癱瘓、下肢殘疾且上肢截肢的運動員也可參加。

2004年雅典殘奧會輪椅網球比賽將於9月17日至26日在希臘的奧林匹克網球中心舉行。屆時將有來自世界30個國家的112名運動員參賽,本屆我國是第一次參加殘奧會輪椅網球比賽,派出男女選手各一名,參加男、女單打比賽。

殘奧會輪椅網球運動員,必須有醫學診斷的永久性運動功能殘疾,一般由四肢癱瘓、下肢殘疾且上肢截肢的運動員組成。比賽中不同殘疾程度的運動員將共同進行比賽,運動員必須坐在輪椅上進行比賽。

輪椅網球比賽場地

國際網聯頒布的《網球規則》中規定,一片標準網球場地的佔地面積不小於36.58米(長)×18.29米(寬),這個尺寸也是一片標準網球場地四周有圍擋網或室內建築內牆面的淨尺寸。在這個面積內,有效雙打場地的標準尺寸是:23.77米(長)×10.97米(寬),在每條端線、邊線後應留有空餘地,端線不小於6.40米,邊線不少於3.66米。在球場安裝網柱,兩個網柱間距離是12.80米。網柱頂端距地平面是1.07米,球網中心上沿距地平面是0.914米。如果是兩片或兩片以上相鄰而建的並行網球場地,相鄰場地的邊線之間距離不小於7.32米。如果是室內網球場,端線6.40米以外上空淨高不小於6.40米,室內屋頂在球網上空的淨高不小於11.50米。

室外網球場首先要考慮的問題:

(1)日照問題:為了避免日光弦目,室外網球場走向多為南北走向,如果周圍有建築物遮蔽,可另行別論。

(2)降雨排水問題:為了保證在最短時間內恢復場地的正常使用,國際網聯規定,室外場地的散水坡為橫向,坡度不大於8‰。室外網球場地的四周圍擋網高度一般在4~6米之間,視球場周圍環境與建築物高度,也可適量增減。需要安裝照明燈光的網球場,除室內屋頂燈具分佈外,室外球場上空和端線兩側不應設置燈具。室外球場燈具應設置在兩側圍擋網距地面高7.60米以上,燈光從球場兩側向場地均勻照射。每片網球場照明燈光的平均亮度,應當在600勒克斯以上。殘奧會要求在1500勒克斯以上。

球拍和球

球拍一般有木質、合成材料(石墨、碳素、鈦金)製造,規格見球拍圖。

球的顏色為白色或黃色,外表毛質均勻,接縫沒有縫線。球的重量為56.7~58.5克。指定的網球類型不止一種。

參賽運動員的分級

導致雙上肢的功能障礙標準

(1)神經損傷水平在頸8及伴隨運動功能的喪失;

(2)上肢截肢;

(3)上肢短肢畸形;

(4)上肢的肌肉病變;

(5)類似上述四項的殘疾。

導致雙下肢的功能障礙標準

(1)神經損傷在骶1水平面,並伴有運動功能喪失;

(2)下肢截肢;

(3)下肢短肢畸形;

(4)下肢肌肉病變;

(5)類似上述四項的殘疾。

至少符合一項的標準

(1)不能連續協調地完成在頭上方接擊球的動作;

(2)不能連續協調地完成前後擊球動作;

(3)不能用手動方法完成驅動輪椅;

(4)比賽的過程中不用捆綁或輔助裝置持球拍時其能力較弱。

輪椅網球競賽規則要點

比賽開始前,主裁判員用擲錢幣方法進行選擇,得勝者有選擇發球權或有權選擇場地。選擇發球或接發球者,應讓對方選擇場區;選擇場地者,應讓對方選擇發球或接發球,還可以要求對方做出上述中的一個選擇。

殘奧會輪椅網球項目規則與奧運會網球規則基本相同,比賽過程中,運動員不得接受教練員的指導。輪椅網球比賽除了以下幾項特別規定外,與國際網球聯合會制定的網球規則完全相同。

兩跳原則

輪椅網球運動員在比賽時允許球落地兩次。運動員必須在球第三次落地前回擊。第二次落地可以在界內也可以在界外。

輪 椅

輪椅被認為是身體的一部分,所有涉及到有關運動員身體的規則對於輪椅都適用。

比賽用輪椅比日常生活輪椅要輕巧,由座椅、擱腳板、前小腳板、後防翻裝置、後輪胎等部件組成。

發 球

發球要按照下面的方式進行。在開始發球前要馬上做好準備,發球員要處在一個固定的位置。在擊球前允許發球員向前推一下輪椅。

在整個發球過程中,發球員輪椅的輪子不能觸到除了中心標記的假定延長線和邊線之間以及端線後面圍成的區域以外的其他區域。

如果一名四肢癱瘓的運動員不能用常規的發球方法發球,可以由另外一個人來為該運動員拋球。但是,每次發球都要採用同樣的方式。並應由分級醫生在分級卡上註明。

失 分

一名運動員失分,如果:

這名運動員在球第三次落地前不能將球回擊;

在活球期內,運動員在發球、擊球、轉向、停輪椅或反向轉輪時,使用腳或下肢的任何部分來制動或保持平衡。三肢截肢者除外。

在擊球時,運動員沒有保持一側的臀部與輪椅座相接觸。

用腳推進輪椅

如果一名運動員不具備通過車輪驅動輪椅的能力,他可以用一隻腳來驅動輪椅。

即使在上面規則的情況下,一名運動員被允許使用一隻腳來驅動輪椅,在移動向前的動作中,包括球拍擊球時;從開始發球的動作到球拍擊到球時,這隻腳的其他部位也不可以接觸地面。

如果一名運動員違反了上述規則即失分。

註:對於下肢體的解釋為:下肢,包括臀部、髖部、大腿、小腿、踝和腳。

服 裝

要求運動員穿標準網球運動裝。

場地保護

保護場地不受破壞是運動員應該遵守的行為準則,以下部件有可能破壞場地,必須進行檢查:

輪椅擱腳板;

輪椅前小腳輪;

輪椅後部防翻裝置;

輪椅輪胎。

修理設備的時間限制

裁判長、主裁判員均有權決定暫停比賽。

如果因運動員服裝、輪椅或用具(包括球拍)出現損壞使之不能或不便繼續比賽,可以暫停比賽進行修理和調整。

處理:如果這種現象是在運動員無法控制的情況下發生的,則允許暫停比賽進行處理。主要負責官員應判定是否合適,決定暫停時間(輪椅修理從暫停開始算起不得超過20分鐘)。

部分特殊規定:

除以下特殊規定外,殘奧會輪椅網球項目規則與奧運會網球規則基本相同。

1、允許網球在被回擊前有兩次反彈(如果接一次反彈球,該球必須是在場地界內彈起;如果是接兩次反彈球,該球在被擊回前的第二次反彈既可在界內,也可在界外)。

2、在整個發球過程中,輪椅的後輪須在端線之後、中線和邊線假定延長線以內的區域內,前輪可超過端線或中線。

3、如果四肢癱瘓的運動員因身體殘障而不能按規則發球,允許其他人為其拋球。

4、在發球、擊球、轉向或急停時,不得使用足或下肢任意部位制動或保持平衡,三肢截肢者除外。

5、觸球時,臀部不許離開座椅,如果擊球後離開,允許其返回輪椅後回擊下一來球。

殘奧會輪椅網球觀賽禮儀

「尊重網球場上的一切人與物」,這是球員最起碼的行為準則,也是觀眾應該做到的。為了讓比賽更好地進行,溫網、澳網、美網以及法網紛紛出台了相關規定,雖然地域人文不同,但對網球觀眾的要求卻是達成共識的。規矩繁瑣但不容忽視,因為這不僅體現了觀眾的高素質,更體現了一個國家的高素質。

做一名網球迷並不難,但做一名合格的網球觀眾卻並不太容易,觀眾不僅要熟知複雜的網球規則,更要瞭解看台上的一些約定俗成的規矩。特別是觀看輪椅網球比賽,首先要尊重運動員,同時也應該尊重觀眾,因為殘奧會上會有許多有殘疾人來觀看比賽,人們就應該幫助他們,尊重他們。

背包入場必須安檢,行李是不能帶進場內的,尤其是大件的物品,但可交由專人或放在指定地點進行管理。在大的網球公開賽中,背包的觀眾入場前必須通過安檢門,確定包中沒有危險物品方能允許進入。

為了球員和觀眾的安全,玻璃瓶、易拉罐飲料都是不允許帶進場地的,比賽時只允許帶軟包裝飲料進入球場。任何可作為武器的用品都將被沒收。

一些電子通訊設備也不能帶進場地,包括電視、收音機、電腦等等,電視及收音機的雜音會影響到選手的發揮。另外也不能帶嬰兒進入場地,因為他們的聲音無法控制。在觀眾觀看比賽時,請一定將手機和傳呼機關掉或調成振動。

總之,入場時要盡量按照規定,不帶違規的物品,既省去一些不必要的麻煩也為自己節省時間。

比賽開始應就坐。網球比賽中在單數局時雙方球員需要換邊並進行短暫的休息,但第1局結束後球員只換邊而不能坐下休息,所以這時一般不允許外場觀眾進場。在3、5、7等單數局或一盤結束後,觀眾需在引導員的幫助下盡快入座。如果在比賽開始時仍沒找到自己的位置,應該就地坐下,在下一次球員換邊時再找,此時不應該站起來來回走動。

在有觀眾看台的賽場看球時,一定要在比賽開始之前坐到自己的位置上,不要隨意停留在過道或坐在欄杆上看球。在沒有觀眾看台的賽場看球時,一定要在球場擋網外圍觀看,千萬不能進入賽場看球。

如果同時有幾片場地在比賽,當你想到其它場地看球時,一定要在這一塊場地的一分比賽結束後,才能從擋網後面不太顯眼的地方走過,不要影響任何一塊場地的比賽。

在比賽開



,